注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

日常用语第二节  

2009-12-29 13:30:33|  分类: 越南语讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

听众朋友。大家好。欢迎收听越南语教学节目。上次节目,小海燕已向大家介绍第一次见面,越南人怎么打招呼。

Xin chào. B?n tên là gì?       你好。你叫什么名字?

Tôi tên là Mai. Còn b?n?       我叫阿梅。你呢?

Tôi tên là Minh.                      我叫阿明。

Chào Minh                              阿明你好。

我们高兴得向广西的植艳娇、吉林省的崔文白、河北省的成南表示祝贺。他们获得了本节目发出的特别纪念品。希望节目将收到更多听众的收听和支持。这里,小海燕顺便告诉大家,本周我们已将越南语简介部分光盘向沈阳的赵连贵、山东的陈君翔、山西的雒莹虎、广西的何西格、安徽的李明、山东的薛冰寄去。希望大家安全收到。

今天,我们继续学越南语日常用语。

越语的招呼语和道别语,最突出的特点是,除了表示尊敬之外,多表示关切,关心对方的健康、工作、生活、学习等方面。如果你想表达对对方健康的关心,就这样说:

Chào anh. Anh có kho? không?  你好。你身体好吗?

Tôi kho?. C?m ?n. Còn ch??     我很好。谢谢。你呢?

Tôi c?ng kho?. C?m ?n.         我也很好。谢谢。

Anh 指的是对方是男的,而ch? 指的是对方是女的。请跟着我读

 好的,现在主持人提出本期节目的一个小问题,请问越南人健康问候用语。知道答案的朋友来信请寄越南之声广播电台华语广播节目、河内馆使街58号,或电子信箱vovtq@yahoo.com。请大家马上给我们来信。头两名答对的听众将获得我们送去的特别纪念品。我们将在下期节目公布答案和得奖名单。

亲爱的听众朋友,本节目到此就告一段落了。感谢各位收听。下月同一时间,再会!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018