注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内大剧院  

2010-01-16 18:20:12|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 12-12-09: 各位听众!河内大剧院是法国殖民统治者二十世纪初在越南建设的大型工程,其造价高达两百万法郎。经历沧桑,河内大剧院至今仍是千年河内建筑和文化的骄傲。在今天的升龙河内一千周年节目里,我们向大家介绍河内大剧院-建筑与历史 。

河内大剧院于1901年六月七号动工兴建,1911年完工,其初衷是上演西方戏剧,为法国殖民当局官员服务。越南上流社会也能入场观看,但必须穿着礼服,购买昂贵的门票。后来,大剧院也举办过救济灾民,建设济贫屋等慈善演出。1940年后,国内剧团也可以租场表演。

大剧院在设计上融合了罗马式建筑、法国式建筑,特别是法国城堡和巴黎歌剧院等各种建筑风格,成为一座融贯欧陆的独特工程。大剧院内设一座大型舞台,八百七十座观众席,二层设多间贵宾包厢。

越南史学家杨中国称,尽管河内大剧院建成晚于胡志明市和海防市大剧院,但它在各方面都青出于蓝。杨中国说:“河内大剧院是法式建筑风格的集大成者。有人说它就是一座微缩版的巴黎歌剧院。但关键是它其中的文化特质。法国人在确立了殖民地后,随即大兴土木,大剧院就是法国人留在河内的标志性建筑之一。除了作为歌剧院,河内大剧院也在越南历史上留下了它的印迹。1945年,大剧院广场举行声势浩大的群众集会,打响了八月革命的第一抢。随后,越南第一届国会会议等重大社会政治活动也在这里举行。”

河内大剧院除了身世不凡,其音响效果也堪称一流,足以媲美世界各大著名歌剧院。2000年至今,许多世界著名乐队在这里登台,举行了数百次演出。河内大剧院院长黄春南说:bang

“2000年,大剧院举办了一百七十场音乐演出,而现在,每年达到四百场。河内大剧院曾接待过世界许多著名艺术团体和乐队,其中亚洲有影响的乐队都到了这里一展技艺。最近,美国纽约爱乐乐团在大剧院进行了两天演出。”

  越南史学家杨中国说,河内大剧院是越南法属时期的产物,但如果大家抛开“殖民地”这个具有冲突、剥削和压迫意义的政治词汇,那么这项建筑工程的文化价值是值得充分肯定的。河内大剧院的动工兴建是在亚欧两大洲的文化大交流时期。法国人在越南传播本国文化的同时,也间接促进了越南民族文化跨入新世纪的门槛。从这个意义上说,河内大剧院为千年河内厚重的历史文化添了一笔异彩。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018