注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

龙边桥  

2010-01-16 18:21:33|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   09-01-10 各位听众!龙边桥不仅仅是一项交通工程,还是连接河内红河两岸的纽带,并被视为越南建筑、文化和历史的骄傲。除了日夜穿梭而过的人流车河,龙边桥还勾通着过去、现在和未来,承载着越南百多年的岁月沧桑。在今天的升龙河内一千周年节目里,我们将向大家介绍河内的历史见证-龙边桥。

   龙边桥于1899年由法国殖民当局建造,1902年完工,其设计仿造法国首都巴黎第十三郡的都比阿桥。从建筑学角度看,龙边桥在越南众多桥梁中独树一帜,这集中体现在其弯曲的栏杆、中间铁路和两边人行道的结构上。越南历史学家杨中国认为,龙边桥的价值更体现在它与越南的发展史息息相关,并深刻印下了越南尤其河内的历史印迹。杨中国说:“龙边桥的建设初衷只是服务于越南海防市到中国云南省的铁路运输。这是法国殖民统治者在侵占越南时期拟定的经济战略之一,同时也企图进而侵入中国西南地区。1923年,龙边桥两边扩建人行道,以利法国殖民统治者在越南开展第二次大开发。百多年来,龙边桥烙印在河内人的脑海里,同时也是河内市的发展动力之一。因为1888年河内市才成立,十年之后,龙边桥的大规模施工就开始了。”

 很长一段时间,龙边桥一直是河内这座城市建设的默默参与者。因为在当时,它是唯一横跨红河连接河内与附近省份的大桥。现在,尽管河内又建了几座现代化的新桥,极大的缓解了龙边桥的压力,但不仅是在交通方面,还是在河内人的心中,龙边桥仍具有不可替代的重要地位。它因此成为了国内外文学家、学者、摄影师的无尽创作源泉。三年来,美国摄影师道格拉斯每周都上龙边桥拍摄。算下来,他已经在桥上走过了数千次。两次举办龙边桥摄影展,只是这份财富的一小部分。他喜爱这座桥,2009年十月在首届龙边桥艺术节上,他与一位越南姑娘举行了婚礼。在他看来,龙边桥就像一部相机,记录了河内,乃至越南的每一个历史瞬间。道格拉斯说:“龙边桥在每个阶段有每个阶段的价值。起先,它是法国人在印度支那地区传播近代文明的象征。然后,越南抗法战争爆发,他还被赋予另一层意义。1954年奠边府大捷后,越盟正是跨过这座桥,重返河内接管首都。龙边桥成为了法国殖民者逃离河内,殖民时代一去不返的象征。抗美救国战争时期,美国轰炸机曾多次轰炸龙边桥,企图切断河内运输大动脉。但每一次被炸断,越南军民就立刻修复如初。”

龙边桥周边景观也迷住道格拉斯。他曾多次光顾龙边夜市,拍摄市井百态。他说:“龙边桥弥漫着浓郁的生活气息。除了拍桥,我也拍市民生活,特别是龙边桥下的特殊生活。”

为迎接升龙河内千年庆典,越南铁路总公司将投资维修河内龙边桥。根据中央政府规定,古迹修复在确保经济效益的同时,也要妥善保护其历史文化和建筑价值。但是,让越南文化家、史学家担心的是,今后安园-玉回轻轨建成后,龙边桥上现有的铁轨将被拆除。而这是龙边桥历史不可分割的一部分。许多人认为:应该保保留这段铁轨,并开发成为旅游景点。此外还要在这里陈列几个老式火车头,摆上桌子和椅子,让游客一边啜饮咖啡,一边眺望红河,聆听百年古桥的沧桑故事。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018