注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

富寿川歌(Hat Xoan)  

2010-01-22 17:02:15|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          听众朋友!越南北部富寿省是开国之君— 雄王的家乡,也是越南民族文化的摇篮。经历数千年历史变迁,这里仍保存许多传统民间艺术,其中不能不提到川歌。川歌是由当地农民创造出来的民间口头艺术。川歌常与各种信仰性舞蹈配合,充分反映古人的各种风俗和礼仪,体现人民对幸福生活的渴望。目前,越南文化体育和旅游部与富寿省正联合向联合国教科文组织提出申请,把川歌列为急需保护的人类非物质文化遗产。在今天的越南文化节目里,我们向大家介绍富寿川歌的保护工作。富寿川歌(Hat Xoan) - VOV - 越南之声的博客         多年从事川歌研究的越南民间文化研究家阮克昌指出:可以根据三个方面确定川歌是何时诞生的,即从传说中、川歌的语言中和民间信仰来考证。相传,雄王的妻难产,但在路过安泰区时,听到桂花姑娘的歌声后,她便生下了皇子。这样可以确定川歌也许出现于四千年前的雄王世代。从川歌的语言中考证,研究家们看到有些歌词是赞颂越南黎朝历代皇帝及赞颂菩提城胜仗的。又有些歌词是关于郑王的,即后黎朝时期一四二八至一七八八年期间。这点表明,川歌反映了它流行时期的各项历史事件。第三个方面是信仰。因为川歌主要用于祭拜,所以可以从信仰形式中考证其根源。在川歌的演唱形式中,常有一部分叫作摸鱼和熄灯。这是拥有悠久历史的祭祀生殖器与阴阳的生殖崇拜,祈求六畜兴旺,五谷丰登。

         从上述三个方面就可以推测:川歌形成于雄王世代,并在后黎朝达到鼎盛时期。在川歌演出中,人们使用鼓、木鱼和拍子,男性大鼓、打拍子,陶娘唱歌。因此,川歌不仅具有历史艺术价值,更具独特的地方特色。

富寿川歌(Hat Xoan) - VOV - 越南之声的博客

       据研究家们指出:富寿省有18个川歌村,而安泰、英德、金带和特斯四个川歌村至今仍保持着唱川歌的习俗。不过,各个川歌坊里的艺人大多已是年迈体衰了。经过多场战争,多座村亭被摧毁,而川歌与许多传统礼仪也随之失传。直至近些年来,有些音乐家成功地在自己的作品中加入川歌的旋律,川歌才受到社会关注,许多文化研究者才发现了川歌艺术的珍贵价值。川歌之美显现在其朴实的歌词与其模仿人类劳动时有力量的动作。很少有哪种民间艺术象川歌那样包含着从通俗到高雅的丰富多彩的演奏形式。这也是川歌在现阶段需要保护的最为独特的地方。富寿省金带川歌村老艺人阮文艳对记者说:“我们现在都老了,演唱川歌的时间不多了。现在要给子孙传授川歌艺术,让他们好好传承家乡的传统文化。”

         具有越南北部半山地地区特色民间文化的特点,川歌至今已不仅仅是富寿省传统文化的代表,而且还是越南民族传统艺术宝库中具有特殊价值的民间艺术形式。越南音乐研究院前院长,音乐家邓横銮说:“川歌最重要的演唱形式是合唱,就是乡村里全体男女青年都参加演唱。而现在,这种演出形式大部分失传了。因此,有关各方要与富寿省配合,想方设法恢复这种艺术形式。”

         近来,富寿省文化体育和旅游厅在当地居民的积极帮助下,与越南音乐研究院协调配合,努力恢复省里各种原生态川歌旋律。令人欣慰的是,至今,川歌仍基本保持着原来的旋律,所以恢复起来也不太困难。不过,要在社区里维持川歌的生命力,还要制定和实施一项总体的计划,而首先要让地方人民,尤其是各个川歌坊充分认识他们所拥有的音乐财富的价值所在,从而使他们能在日趋变化、迅速发展的生活环境中,积极和有效地保护和发展川歌。为此,越南文化体育和旅游部与富寿省正努力编制和完善相关申遗文本,以提请联合国教科文组织审议,把其列为急需保护的人类非物质文化遗产。这不仅是在弘扬川歌的传统文化价值,也是在保护越南与人类的珍贵文化遗产。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017