注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

陶娘曲(Ca tru)  

2010-01-22 17:04:31|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          听众朋友!越南陶娘曲于今年十月一日被联合国教科文组织列入急需保护的人类非物质文化遗产,给越南人民,特别是喜爱陶娘曲的人们带来了喜讯。然而,对越南来说,当务之急是如何有效保护和发展这门独特艺术。在这次越南文化节目里,我们向大家介绍人类非物质文化遗产–越南陶娘曲及其保护和发展。

陶娘曲(Ca tru) - VOV - 越南之声的博客         大约数千年前诞生于越南北部的陶娘曲是按照越南传统诗格式创作的兼具诗与歌两种形式的艺术门类。一个演唱队共有三人;一个陶娘边打拍子边演唱,通常采用气声唱法;歌声柔和,动听;两名男性伴奏,一人弹奏三弦琴,一人打鼓。陶娘曲在演唱中还可揉进舞蹈。演唱场合多为祭祀、娱乐和赛歌等。据统计,陶娘曲共有五十六种基本旋律。以前,民间陶娘曲艺人主要采用口传身授的办法传艺,并且可传给同族后辈。

陶娘曲(Ca tru) - VOV - 越南之声的博客    由于战争连绵,越南陶娘曲艺术在二十世纪逐渐衰落。对此,越南文化体育旅游部副部长黄永爱在一次讲话中指出:联合国教科文组织将越南陶娘曲列入急需保护的人类非物质文化遗产名录,既是对越南这门独特艺术的及时弘扬,也对越南的遗产抢救工作提出了迫切要求。黄永爱说:“以前,越南全国共有十四个省份流行这门艺术,而现在只有十二个省份。如果不给予紧急保护就有可能失传。联合国教科文组织的决定,不仅对越南,对教科文组织成员国具有重要意义,而且也要求全世界所有国家都参与紧急保护陶娘曲。对此,联合国教科文组织首先将协助越南培养艺人队伍,并提供所需经费。而对越南自己,在提交联合国教科文组织的申遗文本中,越南阐明了自己的观点,即不仅采取措施,对陶娘曲予以紧急保护,而且还要使其日益发展,推广开来。”

陶娘曲(Ca tru) - VOV - 越南之声的博客    

如今,越南各地的陶娘曲老艺人已经和正在努力向年轻一代进行传授。然而,由于后继乏人,而老艺人们年事渐高,陶娘曲依然面临失传危机。当前,越南全国仅有十二位老艺人精熟陶娘曲,但都已是七十开外了。越南文化体育和旅游部文化遗产局副局长阮氏明季说:越南应给予陶娘曲艺人优厚的待遇,以鼓励他们为国家作贡献。她还指出:“在国家当前情况下,保护遗产必须要大力发挥社会的作用,要把政府投资作为基础资源与初期投资,特别是要为艺人们创造主动开发、传承遗产价值的机会。只有这样,国家遗产才能得到永久保护和发展。因此,我们决定对艺人们颁行各项特别优待政策,如授予称号,颁发奖励,提供医疗保险等。此外将鼓励艺人们为恢复、发展越南陶娘曲艺术制订并开展各个计划项目。”

         越南文化体育和旅游部副部长黄永爱指出:我们要给予负责传授陶娘曲艺术的艺人优惠的待遇。同时也要给学习陶娘曲的学生适当的优待。此外不要不断提高公众对陶娘曲的认识。黄永爱说: “陶娘曲是具有广泛公众选择性的综合艺术门类。因此,越南文化体育和旅游部主张给予各地老年艺人更多关怀,让他们充分发挥才智,向年轻一代传授陶娘曲艺术,确保陶娘曲的完整传承。其次是在群众中形成欣赏陶娘曲的氛围,因为陶娘曲要生存和发展就要有观众。而要培养观众,我们要有适当措施,比如在国内外组织陶娘曲节、交流会和演出等。目前,越南文化体育和旅游部正拟定陶娘曲艺人与陶娘待遇政策、陶娘曲普及推广政策等,并将尽早呈政府总理审批。”

         目前,全国经常开展活动的陶娘曲俱乐部有六十三家,并吸引了大量观众。这是越南恢复和发展陶娘曲的可喜信号。越南音乐学院院长黎文全博士指出:必须拟定和实施保护和发展陶娘曲的长期计划。其中要分阶段开展各项具体计划。而当务之急是编制陶娘曲教材,以便把它列入音乐学院的教学课程,同时通过各种社会活动,推广普及陶娘曲艺术,并且要对各地有关陶娘曲的遗产进行委托保护。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018