注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内村庄牌楼  

2010-01-29 12:00:08|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

23-01各位听众!“走在忙碌的首都街头,不经意间总能邂逅一两处时光留痕的村口牌楼。随着城市化进程的加速,许多牌楼消失了,但也有一些保留了下来,成为越南历史的沉默见证人”。上述网上流传的有关牌楼的散文,让本台记者秋华不得不踏上了寻找今日河内城中村之旅。在今天的升龙河内一千周年节目里,我们跟秋华一起寻访河内村庄牌楼的幕后故事。

河内村庄牌楼 - VOV - 越南之声的博客

瑞奎街是位于河内市西湖南边的一条狭长街道。其尾段属柚坊,街上每隔几家就能看到一座青苔斑驳的牌楼。牌楼后面是日复一日、平淡如水的市井生活。瑞奎街346号的东社村牌楼旁有一个小杂货摊,今年四十九岁的摊主邓明景说:“我打小在这里生活,祖祖辈辈也是这样。这是东社村的正门,建成多年了。以前,牌楼有门,有石头门坎,重修后就成这个样子了。”

尽管邓明景和一干同龄人在东社村生活了几十年,但说起牌楼,都有些茫然。好在我们又找到了村里的阮世段老大爷。他说:“东村牌楼鱼尾葵,寿村牌楼有门神。这句歌谣说的就是村口的牌楼。故老相传,牌楼上原先雕着两只蝙蝠。现在蝙蝠早没了,就剩一株鱼尾葵。平原地区很少种鱼尾葵的。从这句传了四、五代的歌谣看,鱼尾葵身上一定藏着什么传奇故事,真是让人浮想联翩。”

在阮世段的指点下,我们走几步就到了寿村的青门和侯门。在寿村侯门旁,我们见到了高文岁老大爷一家。他在这里住了几十年,现在开了一家理发店。他说:“这门叫侯门,瞧瞧门上的这句对联“苏水循环文泰远。李城斜峙笔锋高。”这句对联点明了本村的渊源,文采斐然,其他村的牌楼对联内容大多一般化或太空洞。”

瑞奎街尾有一座牌楼,门额上书“美俗可风”四字,是河内市最美观的牌楼之一。门后是一条红砖路,通向以前闻名京城的画纸村——安泰村。村庄的生活现在仍一如既往。

河内村庄牌楼 - VOV - 越南之声的博客

抚摸着略显苍老的牌楼,我们知道,它记录下了多少年来世居这里的家族、村民,以及他们的生活、情感、他们所经历的各种仪式和历史变迁。邓明景站在东社村牌楼前跟我们讲述着:“牌楼是心灵文化的象征。婚丧嫁聚等大小仪式都必须经过正门。如果到铜古祠上香也要出正门。这是它的特色文化。”

从古至今,每座村口牌楼都聚合着一个大的宗族,也蕴含着整个宗族特有的风俗、习惯和文化特色。历经沧桑的村口牌楼见证了祖先的生活方式、传统习俗。阮世段说:“我经常这样夸我们村。如果用家庭成员来比喻的话,我们村是小弟。安泰村是大哥。寿村是二哥。我们村排老三,是小弟,叫东村。但我们村的优良传统比别村多。从上一辈起,我们村参与过很多爱国运动。”

但现在,已经没有多少人关心村口牌楼的美丽和精神内涵了。几个路过村口牌楼的学生,在被问及安泰村牌楼美不美时,支支吾吾地答不上来。高文岁说:“村口牌楼是进村的大门,就象每户人家都有门一样。它也是进入我们心灵的大门,进入家乡的门。街道、街坊是没有街口牌楼的。幸运的是我们还保留着村口牌楼。实际上,现在村口牌楼只对我们这辈人有意义。对于每天从下面经过的年轻人来说,他们从来也不会想到村口牌楼对于我们精神文化生活有着什么样的价值。”

河内村庄牌楼 - VOV - 越南之声的博客

也许年轻人有很多比村口牌楼更值得关心的问题。但是,历经千年风霜的牌楼依然屹立在村口,依然见证着柚坊居民的喜怒哀乐。无数布满青苔、风格古朴的村口牌楼融入了千年古都居民的现代生活。布满青苔的墙、古朴的建筑风格经常会勾起人们无尽的遐思,因此,不仅对于土生土长的人,对于所有的人,河内都永远是一座充满了忧思和魅力的城市。

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018