注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

北宁  

2010-01-29 12:21:54|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 14-01各位听众,从首都河内中心跨过横跨红河的章阳桥北行约25公里,您将来到古老的北宁省首府北宁市。这里是越南古代文明的摇篮之一。说到北宁,人们首先想到的是‘京北’,而京北就是历史悠久,名胜古迹密布的地方。每处古迹背后都有一个充满传奇色彩的历史故事或神话传说,因此北宁被誉为神话之乡、古迹之乡。在今天的越南国土人物节目国土篇里,我们一起探访北宁。

北宁 - VOV - 越南之声的博客

亭榜村村亭——榜亭

在越南人的心目中,北宁或京北为人杰地灵之地。这里有不少历代封建王朝建造的亭台楼阁、庙宇、陵寝,如今已经成为四方游客向往的旅游景点。北宁有很多民间盛会,数量之多在全国数一数二。作为北部较具特色和代表性的民歌,官贺民歌不久前被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,而北宁就是官贺民歌的故乡。

北宁 - VOV - 越南之声的博客

官贺民歌表演

游览京北地区,我们首先来到距河内最近的北宁省亭榜村,现为慈山县亭榜坊。亭榜村是越南大名鼎鼎的古村。这里有李八帝陵和古法祠,是11世纪到13世纪建立越南较为强盛的王朝——李朝历代皇帝长眠和供后人祭祀的地方。京北一带有诸多遗迹,例如:佛迹、萧山、百门、古法、览山等古刹,以及榜亭、艳亭、主库祠、回关亭、古米亭、北宁古城等村亭和古迹。这些都是李、陈、黎三个朝代艺术精湛的名胜古迹。其中,祭祀李朝八位皇帝的都祠,又名李八帝祠最具代表性。来到这里,您可有机会了解不少关于1010年秋颁布迁都诏,将京城迁至升龙,即今日河内的李太祖的传奇故事。都祠管委会干部阮硕金介绍说:“昔日的古法,即今日的亭榜,是李太祖李公蕴的出生地。据史书记载,李公蕴生于神光寺,即今日的应天心寺。都祠仿照王宫建筑,建有祭祀皇帝处、举办祭礼处、文武百官处理朝政处,还有御道、御花园等。”

 

北宁 - VOV - 越南之声的博客

都祠

敦河,另名天德江对岸是顺城县。泾阳王陵、越南民族始祖-貉龙君和瓯姬祠均坐落在顺城县亚吕村。清姜乡的累楼古城如今还保留着公元初期大越国政治、经济、佛教和儒教中心的宫殿、亭台、庙宇、集市等遗迹。顺城还是多种民间艺术的发祥地。这里有东湖画村、清相陶娘曲村、裴社水上木偶戏村,还有多座年代久远、优雅秀丽的著名古刹,如桑寺、笔塔寺等。每处遗迹、每个地名都与一个神话传说或历史故事有关,充分反映越南人的民族自豪感。北宁历史研究家阮德辰表示:“走在京北这片土地上,人们确实有身临神话之乡、古迹之乡之感。这块土地背靠先游山,还有神话般的萧相河流过。每到一处,你都会看到与越南民族辉煌历史密切相关的古迹。”

很久以前,北宁一带就是越南历代王朝保卫祖国、发展文化等国策的实施要地。如今,人们还无法忘记越南人民当年为抗击宋朝侵略军而在如月江,即今日求江设立的木桩防线;来到安丰祠时,李常杰太尉当年写下的被称作越南民族第一份独立宣言的诗文:“南国山河”仿佛还在空中回荡,令人回肠荡气。北宁同样是文献之地,其中最具代表性的建筑是祭拜京北地区占全国四分之一的六百多名进士的北宁文庙。不仅如此,当地居民的传统文化和民风民俗也充分体现了文献之地的特点。北宁的大部分乡村都有悠久的历史。正因为这块土地充满传奇色彩,因此每当提起北宁的每一处古迹或地名时,首先浮现在人们脑海中的就是美丽的神话和古老的遗迹。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018