注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

升龙河内千年庆典的献礼工程  

2010-01-08 17:34:36|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 02-01-10

各位朋友,仅剩下270多天河内就要举行升龙河内千年庆典了,这是越南人民翘首企盼的大事,甚至联合国教科文组织也评价这是全球性的国际事件,并决定参加。很多国家元首也都承诺将到河内参加庆典。在这些日子里,河内正在加紧完成升龙河内千年庆典的系列献礼工程,争取为世人展现一个更加美丽的河内。在今天的升龙河内一千周年节目里,我们向大家介绍升龙河内千年庆典的献礼工程。

很多离开河内多年,而在这段时间回到河内的人都会有一种同感:河内变化真大啊。特别是一些为河内千年庆典献礼的重点工程更为河内增添了新貌。如果说,过去,法国人走后留下了唯一一座横跨红河的桥——龙边桥,那么,今天的河内则多了升龙桥,张阳桥。而仅在最近的三年,河内还修建了一些横跨红河、具有世纪规模的新桥如清池桥、永绥桥和日新桥。随着这些现代化的跨河大桥的建成,进入首都门户的主要交通、道路网络也得以扩展,与此同时,很多新都市现代新区,江边城市得以形成,在新的发展时期为首都的发拓展了空间。除了一些现代的工程外,还有很多有着千年印迹的历史文化古迹如升龙四镇、镇国寺、文庙国子监、北门城、东门、36条古街和很多街道都在修饰一新。还有很多工程如河内博物馆,统一公园,春顶的和平公园、火车站、飞机场正在整修。在通往市中心的一条道路上,一副长6千米,具群体性的“沿江瓷器之路”的艺术图片长廊正在完成中。这座长廊集中了一些代表性的图片,弘扬越南国土和人文的美。这幅画凝聚了很多国内外艺术家为迎接河内千年庆典而付出的心血。越南美术协会主席陈庆章画家称赞这一有意义的工程:

“这个工程对升龙千年庆典有特别意义,是一个新的亮点,具有群众性的美术代表作品,是首都美丽的景观,丰富了美术生活。”

年轻画家阮尹山也表达了自己对河内的热爱之情:河内需要一副不仅能反映深厚历史文化底蕴,还能体现首都人民在抵抗外侵过程中而涌现的英勇的英雄气概和优良传统的大画作。他用5年时间埋头创作一副长9米,宽1,5米的巨型油画,为庆典献礼。阮尹山画家说:

“实际上战争题材的作品很难。我想,河内人的战争只在一个时刻,通过这个时刻,别人能感受到千年升龙城的美,因此我把这幅画命名为《河内-战壕和花》,用某一个时刻渲染文化,文献的美。想让别人认识到河内人在战争中体现出的英雄气概和爱好和平的情感。”

同样怀着对河内的热爱之情,阮陈北这名年轻的建筑师用多年心血收藏了关于河内的上百幅照片。根据照片上的印记,他走遍了河内的每个角落,拍风景,建筑,希望建立河内建筑的资料基础,以便别人有机会比较,回顾河内的发展历程。建筑师阮陈北说:

“今后,我将会把这些图片资料挂到网上去,谁想看,了解,需要资料的可以参考。我也想写一本关于河内建筑的书,介绍河内的标志性建筑,比如介绍这个建筑的始建年代,设计师,让国外的朋友可以联系,来参观游览这些建筑。”

这段时间里,河内像在与时间赛跑,要在千年庆典前完成一些工程项目。这些建筑工程和艺术文化工程不仅使河内越来越美丽,更体现了这一代河内人对前辈的感念之情,体现人们对拥有千年文献的首都的自豪之情。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018