注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年11月24日  

2010-11-24 12:53:54|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  升龙皇城

听众朋友!河内时间2010年八月一日上午,联合国教科文组织世界遗产委员会经过表决将越南河内的升龙皇城遗址列入世界文化遗产名单。这恰逢越南全国正开展丰富活动,隆重纪念升龙河内建都一千周年。因此,这不仅给越南人民带来了喜讯与自豪,而且也让世界人民进一步了解了越南的历史、建筑艺术与数千年悠久文化。在今天的越南文化节目里,我们向大家介绍越南的世界文化遗产 – 升龙皇城!

http://www.thanhnien.com.vn/News/Pictures201002/ThanhLuan/tglogp15a3.jpg

端门

2003年,河内升龙皇城遗址出土,轰动了国内外。当时,许多媒体把这项考古发现评为年度重大文化事件。而对历史学界来说,这确实是重大发现,给国家带来了反映升龙河内整个历史过程的一部活史书。越南历史教授黎文兰说:“升龙皇城遗址出土,具有非常重要的意义。就是说,除了精神方面的意义外,越南还从未有过这样一个无比珍贵的遗产。升龙皇城遗址完全可以称得上是一部地下史书,内容丰富,时代有序,而且没有被打乱。从地面往下看,四米深处是前升龙时代遗迹,三米深处是越南李朝和陈朝历史层,二米深处是黎朝史层,一米深处是阮朝史层。这完全就是一部史书,翻到哪里,历史就显现到哪里。也就是说越南历代祖先,依次出来,跟今天的后人见面。”

 

敬天殿基址

河内的升龙皇城遗址中心区面积一万八千三百平方米。据越南史学会会长潘辉黎教授指出:升龙皇城遗址具有特殊的价值。这里有各种地面遗迹,如:敬天殿基址、端门、北门和河内旗台等。已经发掘出土的各种遗迹与文物,充分揭示了升龙河内的整个历史过程,即从公元七世纪的大螺城历史直至公元八、九世纪的完整历史,特别是从李太祖皇帝定都升龙直至现在的各个历史阶段。另一方面表明京城不仅是越南全国各种文化遗产的汇聚之地,而且也是吸收本地区与世界的各种文化精华,形成丰富而多样的民族文化的地方。另一个特殊的价值是升龙皇城遗址一直体现着国家的权力中心与政治中心。潘辉黎也指出:联合国教科文组织评价升龙皇城所依据的标准是遗址所拥有的全球性突出价值,即:文化历史悠久性,各项遗产体现了一个权力中心的连续性,以及遗迹与文物的层次性与丰富性。

河内的升龙皇城遗址在越南人民隆重纪念升龙河内建都一千周年之际被列入世界文化遗产,给首都河内与越南全国人民送上了一份无价的礼物。河内市还剑郡市民阮廷柏对记者说:“这是越南全民族的骄傲,也是越南历史的新标志。越南又有了一项全世界公认的文化遗产。这同时是在纪念李公蕴将京城从宁平省华闾迁到升龙河内一千周年之际具有重大意义的一项事件。如今,全国人民有责任教育子孙好好保护升龙皇城遗址,铭记祖先建国卫国的巨大功勋。”

 

http://vnexpress.net/Files/Subject/3B/A2/0C/58/DSC_3801.jpg

北门

         现在,升龙皇城遗址只进行了紧急保护和原貌保护,以开展研究。未来,它将得到适当投资,并根据有关国际标准开展各项长期保护计划。在热带气候的湿热环境下,出土遗址与文物很容易受损,因此科学家们正研究争取各种最好办法加以保护。目前,越南文化体育旅游部、河内市政府正计划在遗址上建设一个拥有开放绿色空间的文化历史公园。与此同时,在纪念升龙河内建都千年庆典期间,河内市展出了遗址全部已出土文物。这是保护人类珍贵遗产的一项切实活动,也是表达今天的越南人对致力开创、建设和培育升龙河内历史文化价值的历代祖先的诚挚谢意。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018