注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河江省同文县春节集市  

2010-02-26 11:21:39|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天刚刚亮,雾色蒙蒙,越南北疆河江省同文县的春节集市挤满了人,热闹非凡。集市里几口煮着炖肉的大锅热气腾腾,炊烟氤氲,一瓶瓶玉米酒芳香扑鼻,勾人食欲。炖肉是越南北部山区赫蒙族人的特色食品。炖肉其实是炖全牛、全猪或全马,其中最常见的是炖全牛。人们把牛、猪或马的骨头、肉和内脏全部放进锅里炖,边炖边吃。当地居民衣着光鲜,欢欢喜喜地前来赶集。在今天的越南文化节目里,我们向大家介绍同文县春节集市。

河江省同文县春节集市 - VOV - 越南之声的博客

虽然已是春节,但同文集市仍按习惯在星期日开市。集市里摆卖各种日常生活用品。这一边是各种蔬菜,那一边是牛肉。这边厢,狗、猪、鸡、牛、马等鲜活禽畜叫得欢。那边厢,农具、衣服、美容用品应有尽有。然而,赶春节集市,大家买得最多的还是食盐、石油、片糖、香和酒。今年27岁的龙奏乡居民王阳索买好了各种年货,坐在一边,与几个朋友聊着天。他对记者说:“我上午8点就感到了。路上走了两个半小时。我买了很多年货,有盐,有肉,也有水果、糖。”

河江省同文县春节集市 - VOV - 越南之声的博客

一到赶集,大家最喜欢的还是尝尝炖肉,就口小酒。在这里卖了12年炖肉的47岁小贩张生革说,同文集市只有两个炖肉摊。这并不是说租不到摊点,也不是吃的人少,而是源于当地的习俗。这样一个集市设一两个炖肉摊就够了,大家聚个人气,边吃边聊。一拨人吃完了,抹抹嘴走人,另一拨人上来接着吃。年集人多,生意很旺,张生革当然很高兴。他说:“我一天能卖一大锅炖肉,收入约八十万盾。这道小吃当地赫蒙族人非常爱吃。大家赶了几十里山路,都想吃点炖肉和糯米饭解解饥。本地一头牛要卖数百万盾,而我的炖肉每碗只卖一万盾。”

河江省同文县春节集市 - VOV - 越南之声的博客

山区年集有山区年集的热闹,而最热闹的仍是卖衣服、纱巾等各种女装的摊点。以前,山区妇女自己纺纱穿针,缝制春节服装,而现在到年集来要什么就有什么,款式丰富多彩。女装小贩营米离是赫蒙族人,专卖赫蒙族妇女服装。在集市的一角,摆一张小桌子,虽然简陋,但每次赶集他都能卖出几十件。他说:“我在这里卖衣裙,每件售价十万盾。上午到现在收入近两百万盾,每件赚三万盾。我卖的女装尺寸齐全,从小孩到老人都能买到合意的。”

从平原到高山区-河江省任教了4年的女教师杨氏玉莺也趁着年集出售一些冬装。她说:“当地居民赶集主要是买赫蒙族人做的服装,而我出售的这些冬装是给小孩穿的。同文县集市逢周日开放。县里很多人来赶集,有的住四五十公里远,凌晨两三点就动身了,而常常要到下午才离去,回到家时,天都黑了。”

正如玉莺所说的,同文县春节集市人头挤挤,不少人是赶了四五十公里山路来的。因为大家来赶集不光是买年货,也意在游玩、喝酒、跳舞、唱歌或约上亲朋好友春节团聚。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018