注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

阿帕寨  

2010-02-26 11:39:16|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

04-02听众朋友,阿帕寨位于越南西北部奠边省孟涅县,是越南最西端。这里有越、老、中三国交界点界碑,景色自然原始、清新纯朴,深受年轻旅游爱好者的青睐。在今天的越南国土人物节目国土篇里,我们一起探索阿帕寨。

阿帕寨 - VOV - 越南之声的博客

从奠边省首府奠边市走约两百八十公里,途经孟茶-茶冈-孟涅就到了阿帕寨。尽管并不遥远,但由于多条路段正在施工,而且还要越过岩石嶙峋、卵石密布的湍急溪水、崎岖多弯的盘山小路、坡度在25度以上的山坡,所以路途显得格外险阻。然而,这一切都无法阻挡冒险旅游爱好者们的脚步。绝大多数游客决定探索阿帕寨,是因为希望能亲手触摸越老中三国交界点0公里界碑,亲身体验站在祖国最西端的神圣感。这块界碑海拔一千八百六十四米,坐落在旷拉三山顶上(中国称为十层大山)。想登上山顶,必须穿越一条林中小路,不过这条路坡度较小,不太险阻,相当好走。更有趣的是,走在这条小路上,有时,您的一只脚踏在越南,另一只脚却踏在邻国。游览阿帕寨,给胡志明市新生代旅游公司副经理陈世勇留下了难以磨灭的印象。他说:“印象真是太深刻了。它不仅让我亲身感受到什么叫“鸡鸣3国”,还使我进一步了解祖国边疆的各方面情况,深深体会什么是战胜自我,因为登山是一项考验耐力和意志力的运动,难免会遇到危险。”

阿帕寨 - VOV - 越南之声的博客

不仅以自然风光迷住游客,阿帕寨纯朴的民风和朴实的百姓更是让人流连忘返。阮玉皇是探索山区村寨民风民俗的老手了。他对此深有体会。“阿帕寨漂亮、荒凉、雄伟。更特别的是,我深深感受到了当地居民的热情好客。就算你只是过路游客,他们也会请你到家里吃饭聊天。今年,到阿帕寨的人很多,不再象两年前那样稀少了。”

年终岁末来到阿帕寨别有一番情趣。您将有机会沉浸在哈尼人传统春节的氛围中。根据传统习俗,哈尼人的春节要过七天七夜,但如今只有三天三夜。他们不象京族人那样在固定的日子里过春节。每年,村长老和村长都开会,根据当年天气情况、庄稼收成和经济条件选择过春节的吉日,通常在农历10月底或11月初。热衷探险游的黎孟胜认为,哈尼人的春节格外独特和令人向往。他说:“哈尼人春节跟平原居民年底总结活动一样。小孩放假。白天大家喝酒祝福,晚上一起跳舞,参加文艺表演。女孩子身穿色彩斑斓的民族服装。每到晚上,在烟雾弥漫的天地间,听着咚咚当当的鼓声和锣声,围着熊熊燃烧的篝火喝着酒,总有一种在飘的感觉。”

如今的阿帕寨依然保持着山区那纯朴和神秘的原始风貌。在这里,你可看到以溪水为动力的捣米器,为便于邻里乡亲串门而用石头垒成的低矮围墙、高不过人头的白茅丛、树木茂密的原生林。阿帕寨正逐渐成为登山旅游的理想选择。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018