注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

初春去寺庙祈福  

2010-02-26 11:45:38|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

25/02各位听众,尽管年年春去春来,但新春依然具有非常特殊的意义。新春伊始,万象更新,欢乐心情益于言表。新春点燃新希望,往日的不快通通抛诸脑后。早已成为一种习惯,春节过后,越南人无论男女老少都要去拜山或到寺庙烧香祈福,祈求来年全家平安快乐,寄托对新年的美好愿望。在今天的越南国土人物节目国土篇里,请听报道:初春去寺庙祈福。

初春去寺庙祈福 - VOV - 越南之声的博客

与全国其他地方相比,北部平原各省人民更重视到寺庙烧香的习俗,因此这是新年很多家庭不可缺少的一项活动。对老年人来说,初春至少要到十座寺庙。烧香拜佛时,他们主要祈求家里人身体健康、幸福快乐,孩子事业有成。青年男女希望能找到美好的姻缘。学生则祈求考运亨通,学有所成。每个人怀着不同的希望和心愿来到寺庙这个神圣之地向佛祖和天地倾诉。家住首都河内环剑郡的欣大娘说,每年大年初一早上,她都要环环剑湖走一圈,然后走进玉山寺,给寺内神灵烧上一柱香。对她来说,新春第一天早晨的宁静令她心情舒畅,头脑清醒。这时最适合向天地表达自己的愿望。她说:“我祈求全家健康,平安无事。我拜佛是诚心诚意的。不需破费,一盒香、一点零钱就可以,图个吉利嘛。”

初春去寺庙祈福 - VOV - 越南之声的博客

跟欣大娘不同,家住胡志明市的银大姐则喜欢在春节期间携全家老小到寺庙拜佛。与往年不同,今年他们专程从胡志明市到河内过年。她发现了一些河内人过年与南方人的不同之处。她说“我觉得这边过春节跟南方有很大的不同。天气微寒,气氛比我们那边热闹多了。风俗习惯却是差不多的,只是更隆重一些。春节期间,在向父母、亲戚拜年的同时,我还带全家到寺庙去烧香。”

根据生活条件和习惯,人们可以去寺庙,也可以到村亭去烧香祈福。年纪大的一般喜欢去附近的寺庙或村亭。河内广安古村村民龙大爷介绍说: “我们村既有寺庙,又有村亭。村里人一到春节就会到这些地方烧香。我们都认识到维护民族传统风俗,保护寺庙和村亭的重要性,因为这都是祖先留给我们的美好东西。”

初春去寺庙祈福 - VOV - 越南之声的博客

越南人到寺庙并不是随便去的,每个人会根据自己的愿望选择去处。比如求运求财的去馆使寺、福庆寺,祈求学途顺利如意的去文庙国子监;企业家和商人则喜欢去库主庙。何寺却是青年人最爱去的地方,因为在这里祈求美好姻缘很灵验。他们到这里来是希望能找到合意的另一半。当然也可以祈求其他的。河内国民经济大学学生清芳表示 “我到这里来烧香,首先是祈求全家新年吉祥如意,身体健康。然后,希望自己毕业后找到好工作,事业有成,生活幸福美满。”

按传统观念,春天伊始,万象更新,因此大年初五过后,人们开始到远处去拜山或参加传统庙会,如安子山、香迹寺等。在春暖花开的季节里,人与天地似乎融为了一体。香迹寺住持释明贤大德说:“春回大地让每个人又有了新的希望。看到游客欢乐的笑脸,我们更意识到自己肩负的重大责任。赶庙会,去朝圣体现了居民生活日益向上,也体现了佛教与民族的和谐。无论什么年代,佛教都会与民族和文化相互交融。”

春节拜山或去寺庙烧香祈福早已成为越南人的美好习俗。新年伊始,站在佛祖和众神灵前,人们似乎觉得心情完全放松,满怀信心地迎接新年,憧憬更加美好、繁荣的未来。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017