注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

越南人的古董热  

2010-03-11 16:00:25|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听众朋友 !搜集,收藏和玩赏古董,品味古文化,是上至豪门贵族,下至平民百姓,历朝历代的传统风尚。近些年来,由于经济发展,古董热在越南再度升温,尤其是吸引了越来越多的年轻人参与进来。在本期的越南文化节目里,我们向大家介绍越南人的古董热。

越南人的古董热 - VOV - 越南之声的博客

         过去,越南古董玩家常采用中国式的家居装饰性陈列。主要搜集各种床柜、屏风、大幅字画、对联、花瓶等,用以装饰家居,营造高雅、华贵的气派。在法属时期,以专室陈列为特征的法式风格也影响了越南。这种风格的先行者多为社会激进阶层,并被誉为西学派代表。

        当时较为有名的是德明、惠敏、阮林、阮伯谈等古董藏家。尤其是王红森以其专业性、科学性被视为越南古董收藏的奠基者。直到现在仍被誉为越南古董玩家第一人。如今, 越南的古董玩家可分为三类。一是专业知识精深的世家。二是考古学家、史学家等学问大家。三是兼具投资与收藏的普通玩家。他们人数最多,也是古董热的主要推动力量。

         越南古董玩家常聚会交流,形成固定的聚会场所,如越南联合国教科文组织古董协会、河内升龙古董协会、南定省天长古董协会、胡志明市南部古董俱乐部等。各协会与俱乐部成员经常交流,一方面丰富文物知识,一方面展示交换藏品。大家都有个共同点,就是对古董的痴迷。河内市联合国教科文组织古董俱乐部年轻成员燕兰对记者说:“文物是最客观的历史见证。我喜欢收藏越南棕色陶器,是因为这类古董简朴大方,贴近越南人的日常生活,有很高的鉴赏价值。我对此情有独衷。”

越南人的古董热 - VOV - 越南之声的博客

         入行八年,燕兰手中藏品已近两百件。如今,她开办了一家咖啡店,里面陈设自己的藏品,她还向博物馆捐赠了许多珍贵文物,让更多观众欣赏和了解。燕兰称:初入行的人常被资深藏家的渊博知识震住。要具备文物鉴定能力,就要积累经验,要认真研究历史、文化、艺术和地理等。精于此道者不仅能对文物价值一目了然,而且还能说出文物的来历,甚至是其经历的某场战争与复杂的历史阶段。每个玩家通常都有自己的收藏喜好。比如有的专门搜集灰瓶,有的收藏铜器或陶器、木器、金银器等。有的喜欢中国古董,有的则钟情越南文物。绰号‘白头长’的河内著名玩家阿长专门搜集铜炉、陶炉、木炉、土烧炉等。如今,他藏有几十种古炉。每一座炉都具有某个时代的民族文化特征。胡志明市古玩高手阮俊专门搜集中国古陶。有趣的是古董收集中的趣事常常为人津津乐道,无形中也提升了玩家声誉与文物价值。如越南中部广义省平山县鸟州乡居民林愈森有一次竟在废品站找到了两千多年前的越南东山铜鼓残片。他回忆说:“当时,我到静河乡收废品,突然看见废品站的人准备把这座铜鼓卖给收废品的。我就提出要买,总共买到了十几、二十片铜鼓残片。当时,废品站的人对我说:你要我就卖给你,不然也送给别人了。”

         林愈森称:他是有缘才收集到这件险被销毁的珍贵文物。他说:其实,只有扎实耐心,痴迷而又具备历史、文化知识的人,才会有这种缘份。也是因此,他才会一眼认出珍贵文物残片所包含的文化与历史价值。越南今天许多文物收藏者也象林愈森一样投身这一行并不是为了钱,让人敬重的是他们希望为保护祖先遗留下来的珍贵文物而努力作着一份贡献。

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018