注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内踏入千年之春  

2010-03-11 17:27:54|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20-02-2010:各位听众!和平城市河内经历了千年历史,是凝聚越南民族历史文化和固有特色的地方。在迎接升龙河内千年庆典前夕,许多重大建设工程和项目正在施工,建成后将使河内市容市貌焕然一新。今后,河内将成为一座保留和传承古老传统的现代化城市,无愧为人口一亿的国家首都。在今天的升龙河内一千周年节目里,请听报道:河内踏入千年之春。

河内踏入千年之春 - VOV - 越南之声的博客

美国一家著名旅游出版社最近出版的东南亚旅游手册把河内选为2010年十二个充满魅力的旅游胜地之一,并且把河内称为具有浓郁亚洲特色的城市。作为拥有众多名寺古刹和历史遗迹的越南文化中心之一,河内将给希望了解真实亚洲的游客带来许多乐趣。多年以来,国内外游客一谈到河内就想起三十六条古街,并把它视为千年文献首都河内的特殊文化遗产。占地面积一百多公顷的河内古街是一处汇聚社会经济、风俗习惯、传统文化,简朴却又蕴含深刻独特心灵文化的城区。这里有升龙古城的民居、庭院、寺庙、集市、街道,以及现在的河内市在各个形成和发展阶段的建筑。现在,古街真正成为河内发展史中重要的组成部分。由此,在河内市规划蓝图中,古街一直是文化遗产保护的首要地区。越南史学家黎文兰说:“河内古街曾获颁国家遗产证书。因此,要动员当地和国内外各种资源,使其在建筑、生活和遗迹等方面全面发展。我们希望河内古街在成为国家级遗产的同时,也被列入人类珍贵遗产名单。”

河内踏入千年之春 - VOV - 越南之声的博客

两年前,越南国会决定扩大河内行政地界。河内面积从九百二十一平方公里扩大到三千多平方公里,是以前的三倍。这给越南的行政管理工作带来巨大挑战,但这也体现了越南党和政府的高瞻远瞩。政区扩大后,河内才有足够的发展空间,并具备继承和发扬现有物质和非物质文化遗产的条件。除河内古街外,河内市政府也完成了升龙皇城遗迹区申报世界文化遗产文本的编制工作。河内人盼望着在升龙河内千年庆典举办之际能听到河内被列入世界文化遗产名录的喜讯。

河内踏入千年之春 - VOV - 越南之声的博客

今年春天是李公蕴皇帝决定将首都从宁平省华闾迁到升龙河内整整十个世纪。根据河内到2030年发展规划和到2050年远景,扩大后的河内将实现持续均衡发展,其中绿地面积将达到百分之六十至七十,发展卫星城市要与配套交通环保系统相结合。按规划,河内将建成历史城区、行政区、中心城区、八座卫星城市和绿色隔离带。其中,二环三环、北南干道、日新、永绥和清池等大桥及其引桥已经或即将完工。这一切都成为这个现代都市形成过程中留下的印迹。阮晋勇总理在与河内市政府领导人、国际咨询商讨论首都的规划问题时指出:河内都市要保留千年文献首都的传统和特色。他说:“我们要把河内市规划成为文明、现代和可持续发展的千年文献首都。河内规划要特别重视老城区的地位。如果老城区丧失了其应有的地位,那么这个规划是达不到要求的。三十六条古街没有了,河内的魂也就丢了,要特别关注河内古街的保护、升级、修葺和传承。”

在融汇和竞争的背景下,河内规划要体现河内与全国各地,特别是与周边地区的联系。其中要重视航空、公路、铁路、水路和地下交通基础设施的建设。交通系统要配套、现代、并能满足发展需求。在规划中,穿城河流与红河两岸的新建都市区将成为传统与现代并存的新河内的心脏。

再过两百天,就是升龙河内建都一千年纪念日。近些天来,每个河内人都在感受着历史的豪迈。古老的红河用它肥沃的泥土养育出了这座千年古都。虽然饱经风霜,但河内依然怀抱着缤纷鲜艳,展翅高飞的梦想。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017