注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

和平城市-河内  

2010-03-13 17:46:03|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (知识竞赛参考资料)

13-03-2010:各位听众!目前,河内仍是被联合国教科文组织授予和平城市称号的亚太地区唯一城市。这是国际社会对河内在革新事业中取得突破性发展,以及越南人民渴望和平作出的充分肯定。在今天的升龙河内一千周年节目里,请听报道:和平城市-河内。

和平城市-河内 - VOV - 越南之声的博客

11年前,联合国教科文组织于1999年7月16号在玻利维亚首都拉巴斯向世界五大洲的五个城市授予和平城市称号。当时,河内是亚太地区荣获此殊荣的唯一一座城市。这个称号除了表彰河内市在争取和平斗争事业中做出的突出贡献外,也充分肯定了河内在建设符合联合国教科文组织提出的社会平等、城市发展、保护生活环境、促进文化教育发展、重视教育公民和年轻一代等目标中取得的巨大成绩。河内市人民委员会主席阮世草说:河内被国际友人评价为拥有让人印象深刻的历史、丰富多彩的传统行业、良好的医疗服务,绿地、公园不断增多的城市。十一年来,河内市以和平城市引以为豪,同时积极有效实施了联合国教科文组织提出的投资升级技术设施、改善市容市貌、发展文化教育、继承和发扬物质和非物质文化遗产等指标。阮世草说:“河内正努力建成全国一流的文化、教育和科技中心。全市共有五十多家高等院校、数百家研究院和研究中心,汇聚了一大批德才兼备的科学家、学者、艺术家,其中不少是全国一流的专家学者。河内正成为全国主要经济中心,朝着积极和可持续方向发展。如今,河内已经成为一座文明、现代化的大都市,市区总面积达到三千多平方公里,人口六百五十万。河内市正在以日益崭新的面貌迎接灿烂辉煌的未来。”

和平城市-河内 - VOV - 越南之声的博客

不管在哪个阶段,崇尚仁爱和平的河内一直是越南文化的荟萃之地。了解越南尤其是河内的人都会对在争取民族独立和国家统一事业中进行顽强不屈斗争的英雄河内感到由衷的钦佩。河内学家阮荣福说:“拥有和平才能建设优雅文化。越南人特别是河内人非常崇尚和平。过上和平生活是人们的最大愿望。古升龙城的许多地名都有个“安”字,如安明、安泰、盛安、中安、安定等村庄。这体现了人民群众对安宁生活的渴望。这是热爱和平的精神。亮剑抗敌正是为了维护和平,因此河内才有黎朝皇帝还剑的传说。这是和平的象征。传说表明了越南人民,其中包括河内人对和平的渴望,渴望和平生活是河内文化的基础。我们心灵深处呼唤着和平。”

和平城市-河内 - VOV - 越南之声的博客

河内市民的和平渴望也是越南民族的渴望,这一切都体现在越南民族的建国卫国史中。升龙文化遗产协会会员,作家江军说:“越南民族有时候取得了抗击外侵的胜利,但仍然愿意作出妥协。这都是为了争取国家的和平,人民的安宁,从而建设繁荣和富强,而不会太计较形式上的得失。抗美救国战争结束后,我们释放了所有战犯,让他们回国与家人团聚。而数百万越南人民却死在了美军的炸弹下。这充分体现了越南人仁厚、博爱、热爱和平的精神。河内市荣获和平城市称号并非偶然。”

和平城市-河内 - VOV - 越南之声的博客

作为越南政治、行政、文化、教育、科技、经济和国际交流中心,如今,河内又成为了世界上占地面积最广的十七个国家首都之一。河内与世界和地区的三十五个首都和城市建立了密切、有效和经常性的关系。河内曾承办第十四届A派克会议、第五届亚欧峰会及东盟峰会等多项重大活动。

在越南正深广与世界经济接轨过程中,河内正逐渐成为现代化城市,是国际友人的理想目的地。河内永远无愧于和平城市称号。这正如古巴驻越大使冈萨雷斯曾说过的“河内获颁和平城市称号当之无愧,因为越南人特别是河内人所做的一切都是为了和平,是为了争取民族独立和国家发展。这样的和平才是永远的和平。”

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018