注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内陶瓷之路  

2010-03-19 20:03:57|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  27-02-2010:各位听众!陶瓷之路是在全长六公里的河内红河堤坝上实施的一项陶瓷画艺术工程,由国内外画家共同创作,旨在介绍越南,特别是河内市的历史、文化及风土人情。预计,陶瓷之路项目将在今年十月升龙河内千年庆典前夕完工。在今天的升龙河内一千周年节目里,我们向大家介绍河内陶瓷之路。

河内陶瓷之路 - VOV - 越南之声的博客

     于2006年启动的陶瓷之路项目目前进度已达到百分之七十,共创作了四千平方米瓷画。项目由二十一个路段组成。通过精心创作、主题丰富的瓷画,使原本灰色单调的混凝土堤坝焕发了光彩。其中有的路段以越南五十四个兄弟民族的土锦和建筑图案为主题,有的表现李公蕴皇帝从华闾迁都升龙的过程,有的展示国内外画家创作的现代绘画,或越南与外国儿童创作的河内主题作品。当然也少不了同春市场、龙边桥、独柱寺等河内标志性建筑。

河内陶瓷之路 - VOV - 越南之声的博客

两年来,陶瓷之路项目的创作现场一片忙碌景象。数百名画家、志愿者、青少年、学生自愿参加剪瓷片、涂绘、镶片等工作。周末有时竟有几十名画家聚在红河堤坝共同创作。画家裴曰段是这个项目的最早参加者。他说:“我的工作组共有五十多人。这些是在工作室工作的,露天场地还有很多人。他们每天平均完成十到十五米。现在我们正制作西原地区少数民族的古日历图案。”

陶瓷之路创意是来自新河内报记者-画家阮秋水。他说:“2003年底,我曾亲睹考古专家发掘出土的大量升龙古陶瓷,深深感叹河内悠久的陶瓷文化。2006年,我参加在德国首都柏林新闻中心举办的培训班,并趁此机会参观当地的许多博物馆和建筑。回来后,我一直念念不忘。巧的是从家里到报社路上要经过安附堤坝,这条混凝土堤坝有很多处被弄脏了,有一天我突发奇想,能不能邀请国内外画家用越南祖辈传下的传统陶瓷原料,创作一幅陶瓷壁画,作为给升龙河内建都一千周年庆典的献礼呢。”

河内陶瓷之路 - VOV - 越南之声的博客

迄今,来自美国、法国、丹麦、荷兰、西班牙和意大利等十个国家画家的参加了这个项目。不仅如此,联合国教科文组织、美国福特基金、丹麦文化交流和发展基金等国际组织也积极向该项目提供资助。在越南,除了直接参加项目的画家外,全国各个省市的众多收藏者也热心提供陶瓷实物和残片作为创作素村。由于参与创作者人数众多,风格各异,因此陶瓷之路看上去多姿多彩,并体现了一种内在的统一和协调。画家陈庆章说,要完整的欣赏陶瓷之路后,才能把握它的总体特色。他说:“这既是越南新生的艺术类型,也是一项很好的创意。这是一件具有整体性的大型作品,不能只看局部,而要沿着这条壁画长廊,从头到尾完整的欣赏。绘画内容连成一线,主题之间采用小幅瓷画分隔。陶瓷之路不光是艺术之路,也是和平友谊之路。因为它承载了国内外画家为升龙河内千年庆典付出的大量心血。”

按计划,陶瓷之路将于今年八月,即升龙河内千年庆典前两个月完工。届时,陶瓷之路将创造世界最长瓷砖拼贴画的新纪录。它也是越南国内外画家为升龙河内千年庆典献上的一份厚礼。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017