注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

文庙82座进士碑  

2010-03-26 13:54:59|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 17-03各位听众,河内文庙国子监1442年至1779年黎莫两朝进士碑日前被列入世界记忆名录。这样,继阮朝木刻板后,文庙进士碑成为被列入世界记忆名录的越南第二项遗产。在本期越南文化节目里,我们向大家介绍世界记忆遗产-文庙82座进士碑。

文庙国子监坐落在河内市中心,是河内重要的历史文化遗迹,也是越南文明和智慧的象征。文庙国子监祭祀孔夫子,也是越南教育史上第一个正式的国学堂,于11世纪创办,至今已有一千年的历史了。这里先后培养了数千名进士等国家贤才。作为昔日越南最大的教育中心,文庙国子监传承了我国人民勤奋好学、尊师重教和重用人才等优良传统。这充分反映在文庙国子监内竖立的82座进士碑上。碑上刻有黎莫两朝的进士名单和1442年至1779年历次考试的时间、内容等汉字碑文。82座进士碑相当于82次进士考试。越南外交部对外文化与联合国教科文组织司司长范生珠强调:“文庙82座进士碑具有突出价值,因为这是在一个特定地点竖立的唯一一套进士碑。她反映了封建时期的一段历史及越南科举历史,同时体现了越南对金榜题名者和文化名人的重视。他们中有不少人后来成为了历史文化名人或永垂青史的使臣。”

文庙82座进士碑 - VOV - 越南之声的博客

直到现在,文庙进士碑依然是唯一自竖立以来连续得到就地保存的原版文献。碑上大部分花纹和文字依然清晰可辨。碑文标有进士碑竖立的日期、碑文的撰写者、书写者和雕刻者的名字。装饰图案、石碑和石鼋风格具有鲜明的时代特征。这进一步肯定了其符合世界记忆工程提出的唯一性、完整性等重要评定标准。越南史学会会长潘辉黎教授认为,82座进士碑的独特性和价值体现在其碑文上。他说:“每座进士碑都有碑文。碑文一般由当时最著名的文化名人撰写,皇帝亲自过目。有些作品非常有名。打个比方说,1484年铭刻的1442年碑文由当时的大文化家申仁忠撰写。碑文上有一句现在依然经常被引用的不朽名言‘贤才,国家之元气’。只要有元气,我们就能建设国家,培养更多的人才。”

文庙82座进士碑 - VOV - 越南之声的博客

轻脚漫步在一排排被石鼋驮了五百多年的进士碑间,我们随时都可以找到被载入史册的名人。如大越史记全书的作者-史学家吴士连,大越通史、见闻小录、芸台类语等著作的作者-史学家、哲学家黎贵惇、帮助光忠皇帝在著名的玉回栋多战役中打败清朝侵略军的著名政治家、外交家吴时任等等。不仅仅是充分反映黎莫两朝300多年历史的丰富文献资料,文庙进士碑还是越南‘人才治国’精神及其独特的培养和选拔人才方式的生动写真。文庙国子监文化科学活动中心主任邓金玉史学博士说:“在封建时期,考取功名、出仕当官是社会广泛认同的做法,也是读书人的唯一选择。然而现在,年轻人除了考上大学外,还有很多其他表达爱国情怀和报效祖国的方式。青年朋友应对千年文物之地-河内的传统引以为豪,进而更加努力学习,珍视先辈们留下的遗产。”

文庙82座进士碑 - VOV - 越南之声的博客

文庙国子监进士碑对国内外政治家、专家学者和游客产生了强大的吸引力。每天,数千人次国内外游客前来文庙参观,了解昔日越南的科举制度,及其选拔、培养、使用人才的方式和教育方针。河内学生谢光达表示:“我对祖国拥有举世公认的悠久文明感到十分自豪。每座进士碑都体现了越南某个时期的教育成就。我向前人和自己承诺,将向文庙进士们学习,努力进取,奋发向上。”

黎莫两朝进士碑被列入联合国教科文组织世界记忆名录无疑是对升龙河内千年庆典颇具意义的献礼。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017