注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年越南文化成就  

2010-03-05 17:01:24|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(知识竞赛参考资料)

 听众朋友!2009年越南文化领域发生了许多突出事件。多项非物质文化遗产得到弘扬;越南电影荣获多项大奖;首都河内纪念建都999周年,并迎来一千周年庆典。在本期越南文化节目里,我们向大家介绍2009年越南的文化成就。

2009年是越南文化遗产丰收的一年。北宁官贺民歌被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。联合国教科文组织专门理事会高度评价官贺民歌的文化价值,特别是其所反映的社会习俗、表演艺术、技巧演唱、蕴含的文化与科学处世风格及歌词与服装。

2009年越南文化成就 - VOV - 越南之声的博客

陶娘曲也被联合国教科文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录。联合国教科文组织专门理事会认为陶娘曲体现了对民族文化的本体意识与表演艺术的传承性及创造性,并通过教坊世代相传。虽然历尽沧桑,但陶娘曲仍体现了强烈的生命力,因为它对越南文化只有独特的艺术价值。越南文化体育和旅游部副部长黄永爱称:联合国教科文组织把陶娘曲列入急需保护的非物质文化遗产名录是一场及时雨,同时也对保护和推广越南这门独特艺术提出了迫切要求。他说:“联合国教科文组织把陶娘曲列入急需保护的非物质文化遗产名录不仅对越南具有重要意义,而且对该组织成员国也具有重要意义。这要求世界上所有国家采取行动,紧急保护陶娘曲。目前,联合国教科文组织正帮助越南培养陶娘曲艺人队伍,同时为越南保护这门艺术提供所需经费。越南在申遗文本中曾表示,不仅要紧急保护,而且还将推广陶娘曲。越南会关心陶娘曲老艺人,动员他们积极组织国内外交流、表演、培养欣赏陶娘曲的氛围。”

2009年越南文化成就 - VOV - 越南之声的博客

2009年越南阮朝木刻版被联合国教科文组织列入世界记忆遗产。这是人类近代史中有价值的历史与文化研究资料。特别是越南阮朝木刻版含有有关越南对黄沙群岛领土主权的许多重要信息。越南大叻大学副教授世程博士说:“这是越南的传统文献证据。它反映越南阮朝的历史、经济、文化、社会等各个方面。从历史角度,它更是一部非常珍贵的资料。目前,世界上保存至今的木刻版资料并不多。”

2009年越南文化成就 - VOV - 越南之声的博客

2009年,承天顺化省凌姑湾入选世界最美海湾。与此同时,沾岛与金欧角也被联合国教科文组织列入国际生物圈保护区。特别是下龙湾进入世界新七大自然奇观评选最后阶段。近来,下龙湾竞选委员会继续积极开展宣传活动,动员国内外朋友为下龙湾投票。下龙湾管理委员会主任吴雄说:“世界新七大自然奇观评选活动,已进入最后阶段。越南下龙湾从世界四百多项奇观中脱颖而出,进入最后一轮角逐。从现在到投票结束之前,越南将继续采取各种具体措施,向国内外深入、广泛地开展宣传,推介下龙湾举世无双的美好价值。”

2009年越南文化成就 - VOV - 越南之声的博客

lin

2009年,越南电影荣获多项大奖。根据女烈士邓垂簪的著名日记改编,邓日明执演的故事片“别烧”荣获越南电影金莲奖三项大奖,并在日本福冈国际电影节上夺得观众特别大奖。由裴硕专导演的影片“孤零”在第53届亚太电影节上战胜近60部影片夺得最佳音响奖。

2009年为迎接升龙河内千年庆典,越南开展了一系列丰富活动,如河内卉花节、2010国家旅游年揭幕式、皇城庙会、龙边桥记忆艺术节和广南文化旅游周等。

2009年,为进一步融入世界文化,越南开展了一系列精彩文化活动,如越南少数民族文化节、国际铜锣节、2009年夫人选美大赛、后江稻米节、芹苴湄公–日本文化旅游节等。2009年,越南分别在俄罗斯、南非、委内瑞拉、巴西、老挝等地举办了越南文化周活动。与此同时,还在中国、西班牙、瑞典、意大利等地组织文化、艺术交流活动等。这一系列文化活动一方面让五大洲朋友更深刻、准确地了解越南,一方面激发了海外越南人的爱国精神和对祖国的向往,从而鼓舞大家积极宣传、介绍越南文化,使越南文化在越南融入世界进程中进一步走向世界。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017