注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

广治古城  

2010-04-16 17:45:58|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

08-04听众朋友,广治省位于越南中部,是抗美战争时期激烈的战场。当地的爱子、古城、迹祥等地已经被载入越南英雄而悲壮的史册中。其中,广治古城是人们最向往的地方。在今年广治解放35周年之际,前来广治的人更多。他们中有不少是退伍军人,也有很多从不知道什么是战争枪声的大学生。在今天的国土人物节目国土篇里,我们就跟他们一起游览一番广治古城。

 

广治古城 - VOV - 越南之声的博客

广治古城建于1872年阮朝明命皇帝时期,呈方形,用炼砖砌成,砖头用石灰和蔗糖浆粘结。四周为护城河,四角设炮台,在东西南北四个方向各有一道门。在抗美战争时期,古城几被炸弹夷平。如今,尽管人们已经对部分城门和城墙进行了修复,但昔日深深的弹坑痕迹依然无法抹去。在1972年81个战火熏天的日子里,一万多名部队战士在广治古城英勇牺牲。今天,古城已经成为缅怀这些英烈的地方,是全国著名的历史遗迹。古城旅游区解说员哈氏天庄说:“每逢节假日,到古城来缅怀英雄烈士的人络绎不绝,因为这是一个凭吊主题景区,而人们前来缅怀则是一种寻根活动。很多机关单位都选择在重要节日组团来到广治,而古城是重点景区。路过这里的行人也会在古城为英烈们点上一柱香。”

广治古城 - VOV - 越南之声的博客

走进古城,我们首先将来到烈士纪念台。通往纪念台是一条笔直 的道路。在这里,英烈们没有自己的坟墓,只有一座纪念台,形似坟墓,寓意英烈们的共同墓园。纪念台周围是八十一页日历,象征着1972年6月28日到9月16日战火纷飞的八十一天。上面是一根大型蜡烛,让人联想到一支战士们用来书写悲壮诗篇的毛笔,因为他们中有不少人入伍时是风华正茂的大学生。在祖国需要时,他们投笔从戎并壮烈牺牲。四月重返广治古城,曾经在广治作战的大学生战士黎春祥激动地说:“对我们这些老兵来说,广治与我们的青年时代密不可分。当时我们是在校大学生,在祖国的召唤下,我们投笔从戎,奔赴战场,并在广治作战。当年,广治战场上的大学生很多。他们英勇作战并创立了不少功勋。”

广治古城 - VOV - 越南之声的博客

尽管赤日炎炎,但古城内的英雄烈士纪念墙周围依然树木青翠。墙两面呈红黑两种颜色。红色的一面是十一座浮雕,描述大学生们从投笔从戎、英勇作战到凯旋归来的场景。黑色的一面象征着他们所做的牺牲。上面写着:“在坚强不屈的广治古城,为了祖国的独立、自由和统一,无数大学生战士英勇作战,壮烈牺牲。他们永远活在祖国母亲、人民和战友心中。”在古城博物馆,战士们的遗物得到细心保存。他们给后方亲人写的书信及日记依然完好如初。

距古城几百米是碧绿的石汗江。援军就是经过这条江来到古城的。他们中的不少人已经永远安息在了石汗江,所以很多游客和退伍军人每次来到古城都会在江上放漂鲜花,缅怀英烈们。此时此刻,退伍军人黎伯阳的诗句不知不觉浮现在人们的脑海中:“石汗渡船请轻划。江底躺着我战友。双十青春化波浪。永生永世轻拍岸。”

广治古城 - VOV - 越南之声的博客

越南轰轰烈烈的卫国战争在广治古城和许许多多历史见证地留下了深深烙印。这些地方将与时间永存,并时刻提醒着下一代,今日的和平、独立是用父兄前辈的鲜血换来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017