注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

古芝地道  

2010-04-16 18:04:59|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 15-04听众朋友,古芝地道位于胡志明市西北面,距市中心约70公里。在抗美救国战争中,它被誉为地下村庄,是构筑并依托地下攻防体系,神出鬼没、出奇制胜的典型战例,充分体现了越南人富有创造性的作战方式。古芝地道遗址和抗战老战士的事迹,生动反映了古芝军民的英勇卓绝,成为了依靠全民力量战胜侵略者的英雄越南的象征。在今天的越南国土人物节目国土篇中,我们一起了解古芝地道。

古芝地道 - VOV - 越南之声的博客

古芝地道并不像世界奇观那样规模庞大,但的确是一项独特的建筑工程,超乎人们的想象。古芝地道于1945至1954年抗法战争时期建成。当时,受敌后区人民保护的革命战士一般在地下掩体藏匿。挖掩体的方法各有不同,但主要还是深挖地下,上面有一道门和一个通风口,因此很容易被敌军发现和抓捕。后来,当地群众就想出一个办法,将地下一些单独的掩体连接起来,变成地下通道,并在地面上开多道门,既可用来攻击敌人,又能在遇险时撤离。从此,地道就形成了。在抗美救国战争时期,古芝地道不断得到巩固和发展,变成纵横交错的地下通道,深度为八至十米,分为三至四层,总长度达到近250公里。地道内除通道外还设有会议室、小礼堂、救治伤员的病房、放映室,有的处所还可以储藏武器,还有枪眼、竹尖桩坑等。所有设施互相联通。战斗中,各个力量可以相互支持,生活上也十分方便。1966至1967年抗美战争进入白热化阶段,美军发动代号为‘红色兄长’、‘热带闪电’等的大规模军事行动,向被命名为‘铁三角’的地区大肆扫荡,向古芝投掷了数十万吨炸弹。曾经在古芝战场作战的退伍军人三顺回忆说:“当时,地面上的生活条件极为恶劣,连蚂蚁都无法生存,更别说人了。据军事科学家们计算,敌军向古芝每平方公里土地投掷了三公斤各类炸弹,喷洒124克化学毒剂。任何生物都无法生长,所以游击队员、老百姓,甚至是部队战士的生活和战斗都搬到了地下。”

古芝地道 - VOV - 越南之声的博客

在扫荡中,美军采用多种先进技术,向地道喷火、喷水、熏烟、释放毒气等。然而,任何先进武器都无法屈服号称‘铜墙铁壁’的古芝军民的抵抗意志。‘全民歼敌’、‘敌人到我家,女人也要打’等运动的发起,形成了一股全民抗战的力量。曾在古芝作战的女游击队员四姜说:“我们妇女姐妹下定决心要挡住敌人,决不让他们横行。当时,他们的武器装备非常先进,而我们只有步枪和卡宾枪等简陋武器。我们坚守阵地,从早到晚轮流跟敌人交战。虽然有很多战友牺牲了,但姐妹们绝不动摇。”

在大力开展歼灭美军运动的同时,扩建地道的活动也如火如荼。家家户户无论男女老少都参与到挖地道的行列中,最终形成了一个连环地道阵地,保障当地人民既能劳动生产,又可打击敌人,保卫家乡。就这样,一项庞大的工程在地下问世了。在整整21年里,人员众多、装备先进的美国军队却无法打败古芝的游击队。在建设坚固的地道系统的同时,古芝军民建立起了人民阵地,为解放南方、统一祖国的1975年4.30大捷作出了积极贡献。

古芝地道 - VOV - 越南之声的博客

战争结束35年后,各国元首和游客,其中包括美国越战老兵来到了这里。看到古芝青葱翠绿的稻田、熙熙攘攘的村庄和花香鸟语的果园,他们无法想象脚下却是一项凝聚着越南军民的创造精神和英勇抗敌,保卫祖国传统的地道工程。

古芝地道给人们留下了不同的感受,有些非常强烈,甚至是震撼。这体现在地道遗址留言簿上的游客留言中。纽约时报摄影记者克雷克写道:“真有趣,比我想象的更为震撼”。一名德国游客则留言:“很多年过去了,但我依然无法解释越南为何能取得胜利。一个这么弱小的国家,怎么能战胜像美国这样强大、富裕的国家。但来到这里,穿越七十米的地道后,我终于找到了答案。”如今,古芝地道遗址已经成为越南人革命传统教育基地和国际友人以崇敬的心情向往的地方。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018