注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

绿树- 河内的魂  

2010-04-09 18:24:49|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

03-04各位听众!越南河内是一座具有浓郁亚热带风情的城市,湖泊星罗棋布,终年树木常青、鲜花盛开,风光秀丽。根据因袭下来的传统,河内的街道常常遍植某种特定的树木,因此一说起树,人们就会想起街,说起街就会想起树。在今天的升龙河内建都一千周年节目里。我们将向大家介绍:绿树- 河内的魂。

绿树- 河内的魂 - VOV - 越南之声的博客

“河内秋天,黄花朴树、红叶榄仁树,老屋古瓦,一间挨着一间。河内秋天、秋天河内、乳花香随微风吹,双手浸着糯米味。”越南著名音乐家郑公山用他华丽的词藻,深情地述说河内之美。在游客心中,除了小街窄巷、青苔古屋,河内还是一座树木繁盛的清凉天地。千百年来,湖泊和绿树偎依着这座城市,融入了河内市民的生活,渐渐化成了升龙河内的灵魂。越南历史学家阮荣福说:“古时候,这里还不是都市,只是红河平原一片广阔的水乡。这里的家家户户都以绿树为伴。就算只是一间破烂的茅草房,四周也种着落葵、扶桑、槟榔。每个村庄的村亭村庙,都种有榕树等高大的树木。这在诗歌中都有描述,它反映了人与自然的和谐,它本身就是生活的一部分。”

绿树- 河内的魂 - VOV - 越南之声的博客

说起河内树木,就得说到古木。目前,河内共有数十棵古榕树,最典型的要数还剑湖边十七世纪的轿婆庙榕树,还有鼓行街人民报大院里的榕树,它在印度支那都堪称寿星,有些榕树甚至还有专门名称,如铸炉街的“牛棚榕树”。此外,独柱寺的菩提树也颇负盛名。越南历史学家杨中国说:“河内的榕树是村庄留下的印迹,说明这里曾建有城郭、宫廷和民居,人们曾在这里生活。实际上,村庄的消失反映了都市的发展。因此,河内的榕树是升龙城留给我们的遗迹。榕树凝聚着乡村的记忆,千年之后抚摸着它,古升龙城仿佛就在眼前。正因为有流传久远的记忆,古榕树在越南人心中就有了心灵的价值。”

绿树- 河内的魂 - VOV - 越南之声的博客

越南法属时期,河内曾制定了庞大的植树规划。一百多年前,河内的公园、花园,甚至大街小巷,遍植绿树。有的街道专种酸果、非洲楝、樟脑、香坡垒等特种树木。起初是为了遮阴,后来就成了街道的特征。现在一说起哪条街道,人们先想到的是街上的树,而不是地标建筑。黄耀街遮蔽着别墅的一行行黄檀树,潘廷逢街排到街尾的酸果树、考场街的榄仁树、铸炉街的两行香坡垒。凡此种种,勾画着河内的别样风情。而阮攸街、二征夫人街的乳花,染匠街的紫薇、李常杰街和青年道的凤尾花则让河内多了一份妩媚。对一代代河内人来说,这些街边树木见证了他们的童年、爱情等许许多多记忆。很难想象失去了绿树,河内还能留有几分魅力。在河内街头逛逛就能体会,如果没有绿树遮蔽暑热,河内就失去了沉静沧桑的况味。如果没有“还剑湖的柳树,胡同口的酸果树”,河内就少了些许浪漫的风情。河内的街头,街头的绿树,总能在人们心中漾起一缕柔情,一些温馨,勾起远离家乡的河内人,无尽的思念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018