注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

越南的世界遗产  

2010-04-09 18:25:58|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (知识竞赛参考资料)

听众朋友,越南是拥有美妙自然风景与悠久文化传统的国家。因此,越南目前共有九项遗产被联合国教科文组织列入世界自然和文化遗产。在本期越南文化节目里,我们向大家介绍越南的世界遗产。

首先说说顺化古都。它于1993年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。顺化古都拥有丰富的历史价值。从1558年至1945年近四百年间,顺化是越南南部九代阮王的王府所在地,是西山朝的京都,随后是阮朝十三代皇帝统治下、统一后的越南国家的京都。这里的都市建筑是东西方建筑精华有机结合的典范,并置身奇妙的自然美景中。顺化古都至今仍保存体现越南民族智慧与灵魂的许多物质与非物质文化遗产。

1994年,下龙湾被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。位于越南东北部的下龙湾,自然面积一千五百五十三平方公里,拥有一千九百六十九座大小岛屿。其中,九百八十九座被命名,九百八十座尚未命名。列入世界自然遗产名录的面积为四百三十四平方公里,拥有七百七十五座岛屿。联合国教科文组织称:越南下龙湾是一项全球性的自然遗产。下龙湾名胜风景区管理委员会副主任阮公泰说:“下龙湾是个独特的名胜风景区。在数千平方公里辽阔的海域内,分布着形态各异的数千座大小岛屿,构成了山水有情,富有诗意的绝妙自然景区。在海湾内坐船观岛,从一个角度看是一个样子,换一个角度,又是另一个样子,非常有趣。下龙湾风光是个和谐的整体,尤如造化妙手天成,极为秀丽。”

1999年,越南中部广南省美山遗迹区与会安古街同时被联合国教科文组织列入世界物质文化遗产名录。拥有从公元七世纪至十三世纪建成的七十多项砖石建筑工程的美山遗迹区,原是占巴天国最重要的建筑中心。虽然随着光阴流逝,并遭受战争影响,许多砖塔变为了废墟,但留存今日的各个建筑与雕刻作品,仍体现占族建筑的艺术风格,是占巴与东南亚文化、建筑鼎盛时期的代表性杰作。被列入世界物质文化遗产的会安古市,在十六世纪到十九世纪的越南南部阮氏王朝时期,是东西方贸易通道上的一个国际贸易中心和最繁华的商港。留存至今的各种考古遗址、实物以及建筑工程,表明会安曾是占、越、中、日等地文化的交汇地。

如今,会安古市作为一个古建筑群体原样保存至今,是越南唯一,在世界上也是罕见的。它被看作是古建筑与古代市民生活的活化石。

2003年,位于广平省的风牙葛蒡岩洞,被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。这里拥有壮观的岩洞网与隐藏在热带雨林下、被确定为世界上最长的地下河。

除了上述五项世界自然遗产与物质文化遗产外,越南还拥有四项世界非物质文化遗产。其中,顺化宫廷雅乐于2003年被联合国教科文组织列入人类口头和非物质文化遗产代表作名录,因为它凝结了越南主流音乐的各种精华。越南文化体育和旅游部文化遗产局干部范高贵说:“雅乐是一种宫廷式的音乐类型。如今,雅乐并不在民间流传,但它曾是19世纪越南阮朝极其重要的音乐类型。雅乐具有音乐价值与文化价值,其表演形式,演唱和演奏方式达到较高水平。”

雅乐被看作是越南的国乐,在越南历代封建朝代深入、广泛发展,得到越南各君主朝代的高度重视,被视为体现国家长存与繁荣的主权象征。

2005年,越南中部高原的西原铜锣文化,被联合国列入人类口头和非物质文化遗产代表作名录。这是与越南西原各族同胞生活相维系的特色音乐文化。

去年,越南北宁官贺民歌与陶娘曲被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。其中,陶娘曲被列为急需保护的非物质文化遗产。北宁官贺民歌所反映的社会习俗与表演、歌唱艺术、人际行为风格、歌词与服装等方面被评为具有特殊的文化价值。官贺民歌成为人类文化遗产,是因为它常出现在各项社区文化活动中,并在北宁和北江两省流传,代代传承,成为一项地方特色和特殊的文化空间。陶娘曲被视为具有专业性的文化类型,需经过培训才能演唱,在越南传统音乐中以最具智慧著称。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018