注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

富都米线村  

2010-05-28 17:20:01|  分类: 越南农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听众朋友,对于河内本地人来说,提到米线就不得不提到富都米线。明眼人一看就能分别出哪些米线是富都米线。富都米线细、软、白……一直以来,河内市区50%的米线都是产自于慈廉县米池乡富都村,每天有几十吨。无论是街边的小吃店,还是高级饭馆,我们都可以品尝到来自富都的米线。在今天的越南农村节目里,我们向大家介绍富都米线村。

富都米线村 - VOV - 越南之声的博客

陈氏芳一家,几十年如一日,每天凌晨3点就起来做米线。家里每个人都有自己的分工,有人负责做浆,有人负责把米糊压成条状,有人则负责把米线放入凉水中涮,以免米线粘在一块儿……

阿芳姐告诉我们,要制作出名扬北部、好吃正宗的富都米线,原料的选择是非常严格,要选择香软的占米,淘洗干净后浸泡。夏天要浸泡多半天,冬天浸泡不到一天。制作米线的流程要严格按照以下环节来进行:把米和水一起礳成细滑的米面;沥干酸水后放到压榨床上压;兑水搅拌成糊状,取出过滤布,滤掉砂子和杂质。然后把米糊放进机器压成条,再放进锅里涮两三分钟,捞出,再过冷水,防止米线粘在一块儿……米线可以按照各种传统小吃和顾客的需求,压成不同的形状。就这样马不停蹄地工作也要到上午8点左右,芳姐一家才能完成一天要拿到市场上卖的米线。陈氏芳说:“我家的米线一般是散买。我把米线运到河内吴士连市场上卖。夏天要卖得好一些,因为天气热,大家更喜欢吃米线,但是有的时候也要到下午才能卖完。”

bun-phu-dosua

与村子里其他做米线的家庭相比,芳姐一家属于产量较少的家庭,每天只有一百公斤。有些家庭经营着大型的工厂,米线每天的产量达到一吨左右,主要是给饭馆和饭店供货。有些家庭门前,每天上午都能看到一辆辆小货车来拿货。

当地的村民说,富都村每年能买出5000吨左右的米线,在河内市场上占到将近一半的份额。近几年,米线的产量没有多大变化,但是制作米线的家庭却越来越少,从以前的上千户,如今只剩不到100户在从事着这个父辈们留下的手艺。吴文永说,因为做米线很辛苦,收入又不高,所以大部分人都去经商、做买卖了。“以前,几乎全村都做米线,现在只有20-30%在做。这里的地价一天比一天高,所以人们都把原来做米线的地方腾出来建房,出租,赚更多的钱。”

自从河西并入河内之后,富都米线村以前是位于河内的郊区,现在,从地理位置上看,成为了首都市区的一部分。随着地价的上涨,村子也发生了许多变化,外来人口越来越多,村子边儿上的美亭体育场偶尔会因为一些精彩的球赛而沸腾起来。村子的生活节奏完全改变了,但做米线的除外。那些做米线的人依旧是村子里起的最早的人。在全村人还在酣睡的时候,他们家灶头的火苗早已烧得通红。在村子受到城市化强烈冲击的年代,他们也许是村子仅剩下的那一小部分仍在关心稻谷、米粒的人。许多喜欢吃富都米线的人担心,不知富都米线能维持多久。村头的牌匾,就在美亭体育场门口边儿上,泛着青红色的几个字——“富都米线村”,不知是否会只剩下名字而已。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017