注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

东余乡的番石榴  

2010-05-28 17:32:15|  分类: 越南农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听众朋友,坐落在河内郊区红河岸边的嘉林县东余乡曾有一段时间以芥菜出名,深受全国消费者的欢迎。现在,东余乡又以番石榴闻名遐迩,东余番石榴果小、籽软,香味浓郁。在今天的越南农村节目里,我们向大家介绍东余乡的番石榴。

    现在到东余乡,满眼都是番石榴的绿色。全乡各地,从庭院、田间地头到红河滩地都种上了番石榴。虽然还不到收获旺季,但红河岸边,卖番石榴的小贩很多,一大早就有各地商贩赶来了。虽然是淡季,但每天,东余乡都向市场供应1吨以上的番石榴,但还是供不应求。

    东余乡番石榴一年四季都有收获。旺季是农历8月至9月,价格每公斤57千盾。种番石榴,效益高,比其他水果高56倍。东余乡夏村村民阮文坚高兴地说,村里大多数村民建起了高大宽敞的房屋。这都是拜番石榴所赐。他说:“种番石榴,乡民生活大大改善了。过去,乡里有许多荒地,现在除了未改造田和水淹地外,基本都种了番石榴。番石榴效益高。现在,我家有钱供孩子上学,生活有了保障,还购置了贵重家具和电器。起初我试种了两亩,主要是与其他果树对比,后来觉得效益确实高,就种开了。目前,我家有15亩收获番石榴地。”

    东余乡番石榴种出名堂,要归功于上村村民阮文曹。他家种了数颗番石榴,后发现有一颗与众不同,特别好。他就跟乡合作社进行杂交研究,让乡民试种。他说:“我们申请了一块地,用来种植杂交番石榴,还让乡民品尝。后来,很多家庭拿去试种,逐渐就种开了 。我们开始是在庭院里种,后来种到了稻田里和红河岸边。再后来,邻近的乡村和省份也都来要苗。”

    不过,其他地方种的就是比不上东余乡,哪怕是用亲株种子也不行。原因是东余乡土质好,二是东余乡种植技术高,特别是东余种的番石榴 完全是从用亲株截枝扦插的,而不是用种子种的,因此果实仍保持阮文曹种的第一颗的品质。据另一名村民阮文坚说,乡民还互相交流种植经验,协调收获时间。他说:“我们想办法让番石榴在不同时间收获。我们要仔细测算,互相学习和研究种植方法。过去,没有经验,经常是一块熟,来不及摘,也导致供过于求。卖不出好价钱。现在,有经验了,可以随意控制番石榴成熟期。各个庄园轮流收获,所以整年下来 ,随时都有番石榴上市。”

    东余乡番石榴种植业是2000年开始发展起来的。至今全乡共有70公顷番石榴地。目前,该乡正继续扩大种植面积,以代替其它低效益品种。

    这个红河边上的乡村,正逐渐被冠以“番石榴村”的新名字,也许很少有地方能像东余乡这样种植这么多的番石榴,而且,这里的番石榴的确比其他地方的胜出一筹。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017