注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

越南发展阅读文化  

2010-05-07 12:27:14|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         31-03听众朋友!几十年来,越南的阅读文化有了飞跃发展。如今,每年出版的图书约达22000种,比二十年前增加10倍多。除了报社发行的近400种报纸与杂志外,公共图书馆已普及到县,并延伸到乡、村。此外还有各院校,各家族开办的上万家图书馆。虽然如此,要进一步发展越南的阅读文化,还要开展大量工作。在这次越南文化节目里,我们同大家谈谈越南发展阅读文化问题。

越南发展阅读文化 - VOV - 越南之声的博客

         据不完全统计,目前,越南只有约百分之五十的居民经常读书。造成这种状况的原因众多,主要是越南农业人口占百分之八十,而乡村图书馆普及率不高,农民难以养成读书习惯。有文化学家认为:如果人长到二十岁还未养成读书习惯的话,那么这辈子就很难成为会读书和爱读书的人。另一方面,以前,民众观念中都认为读书是为了当官。这在某种程度上也阻碍了读书的普及。当时,读书不是为了充实知识,而只是为了科举,出仕。现在,这种思想仍在影响不少学生。他们只热衷于阅读跟考试沾边的东西,而对其他则兴趣不大。倡导家族书馆运动的文化活动家阮光石称:学校与家庭应改变对孩子的教育方法,推动阅读文化发展。阮光石说:要发展阅读文化,首先要普及书报。他建议越南文化体育和旅游部在文化家庭与文化村评选标准中,增设一条“有家庭书柜或村级书馆”。这也是向民众推广、普及读书文化的好办法。如今,阮光石仍在努力推广以开办家族书馆为主要模式的农村读书文化。阮光石对记者说:“迄今,我倡导的开办家族书馆模式,已遍布全国十六个省份,并建成了五十四个书馆。现在,全国各地许多家族来函来电,登记办家族书馆,要求我给予咨询。我也正办理手续,申请成立知识协助与社区发展中心,旨在从各地收集书籍,集中到河内后,再发送各地家族书馆。希望未来能帮助全国农村地区的所有家族都能办起自己的书馆。”

越南发展阅读文化 - VOV - 越南之声的博客

         要激发居民的读书热情,就要有更多的好书。而好书就必须体现好的思想,具有艺术价值。越南作家协会出版社出版的女医生、英雄烈士邓垂簪日记就是一个例子。越南金童出版社社长范光荣说:“实际上,广大读者都很喜欢邓垂簪日记,因为这本书内容很吸引人,强烈体现了年轻一代的革命理想与生活的崇高意义。出版社要多选这类题材,这类故事,做好排版、设计、装帧,让作品对读者更具吸引力。这是一项必要工作。我们希望有关方面多出好作品,力争在各阶层人民当中形成爱书、读书习惯。”

         有了好书,也要有好的文学评论,对作品进行准确的分析、评价,让读者能深刻领会文学作品的真善美价值。此外还要经常在媒体上做宣传,鼓励居民读书。与此同时,要积极组织书展、读书月和读书比赛、讲故事比赛等,促进读书习惯的形成。

         为能更好的推广阅读文化,也许更重要的是改善教育、生活环境、行政管理思维和图书写作出版方式,要使民众热爱书籍,把读书看作是一种喜悦和幸福。正如作家元玉所说的,读书者感到幸福,首先是因为能安安静静的审视自己,同时又能把自己与人类的现实生活和每个人想象中的世界联系在一起。

         据越南文化学家指出:媒体可以通过自身的努力,帮助提高人民的素质,而书籍除了为读者提供信息,还能给读者带来深刻与永久的认识。从某种角度说,阅读文化也等同于居民的素质。只有阅读文化的存在和日益发展,才能建成一个真正的文化社会。这是世界上所有国家得以永续发展的牢固基础。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018