注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内饮食文化  

2010-05-07 12:47:24|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 27-04  听众朋友,拥有千年历史的河内是越南特别是北部平原饮食文化的荟萃之地。河内美食体现了天然食材、烹饪技巧和巧思巧工的绝妙融合。在今天的升龙河内一千周年节目里,我们向大家介绍河内饮食文化。

河内饮食文化 - VOV - 越南之声的博客

春卷

提起河内美食,人们就会想起河内河粉、烤肉米粉、螺丝米线、什锦丝汤粉、灸鱼脍、猪肠糕、扁米饼、酸梅等菜肴和点心。他们历代相传,就象河内的古迹、古街一样成为了这座城市的一部分。

河内饮食文化 - VOV - 越南之声的博客

扁糯米(扁糯米一般跟香蕉一块吃,特好吃)

河内美食非常丰富,有的具有浓郁的乡村特色,如扁糯米、模子糕、粘窝窝。有的非常讲究,如年节大餐必需是四碗八碟。河内一年四季都有季节性的时令美食,从年头一直吃到年尾。三月有汤圆、八月有月饼、入秋有旺村扁糯米。对河内人来说,不同的季节就会有不同的时令美食。河内美食家丁伯朱说:“河内四季分明,在不同的季节,不同的时令,采用不同的食材和烹调方法,让河内美食多了一层文雅。夏季常用煮、焖、蒸,而冬季则烤、煎比较多。一般夏季,吃的清淡一些。”

河内饮食文化 - VOV - 越南之声的博客

虾饼

河内美食也很讲究配菜。比如说,黄鳝粉丝要配越南芫荽,这样可以去除黄鳝的腥味。而猪肠糕则必配鱼露、蝉油,添一份爽滑。

河内饮食文化 - VOV - 越南之声的博客

猪肠糕

美食到处有,但河内的美食自有河内的味道。一些美食并非河内独有,但河内的好象更地道。比如说,走在越南各地您不难看到“河内河粉”的招牌,但吃起来总觉得少了点味道。河内传统米粉的特点是白、韧、细,牛肉切成薄片,葱切粒,加上几片红辣椒,很少用香菜或蔬菜。粉汤用牛肉牛骨熬制,清香可口。略带生姜、桂皮、草果的何内河粉,让人一尝难忘,也让远离家乡的人倍感思乡。旅法越侨黎氏清香说:“远离家乡40多年了,但我们家依然保留北方人的饮食习惯,因为我父母是河内人,平时家里吃的还是河内菜。河粉要吃地道的北方河粉,不加蔬菜的。河内河粉在做法和味道上都跟南方不同。我觉得,只有河内河粉才地道。”

河内饮食文化 - VOV - 越南之声的博客

河粉

在河内,您无需到豪华饭馆,在街头小店、街边摊档就能吃到正宗的河内美食。这让不少远方来客平添了几分亲切感。在河内呆了15年的法国大厨师代迪尔对河内美食赞叹不已,他说:“在越南的饮食文化中,河内饮食当属一流。河内菜是家常菜,是排档菜。餐厅以大厨为尊,河内就是越南美食的大厨。越南佳肴都来自河内。我认为,河内是越南美食的真正代表。”

河内饮食文化 - VOV - 越南之声的博客

河内饮食文化还体现在餐盘的摆设上。河内人对春节大餐和家常饭的摆设很讲究。他们认为,首要的是整洁、美观,因为口腹之欲固然重要,赏心悦目也不能少。家常饭虽然简单,但要用心烹制,不能重味道轻外观。在餐桌上,河内人轻声细语、敬老爱幼,体现了一贯的文雅风范。

今天,河内美食发生了很大变化。快节奏的生活让河内人在饮食上也简单多了,但河内美食始终是千年首都的自豪。

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017