注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

夏村嘲戏  

2010-06-25 16:52:59|  分类: 越南农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2-4听众朋友,北江省新安县高尚乡夏村在该省嘲戏迷中是一个熟悉的名字。在这里,无论老人还是青年都可以唱上几段,摆弄几件乐器。嘲戏已经融入了夏村居民的日常生活中。在今天的越南农村节目里,我们向大家介绍夏村嘲戏。

 

在民族民间文艺宝库中,嘲戏是一种将演唱、舞蹈、音乐等自然融合而成的舞台艺术类型。嘲戏原于北部平原,一个世纪前在北江省诞生。据村里老人说,上世纪40年代,夏村嘲戏班子每逢年节和村庙会都会到各地巡演。每到一地,当地村民都会早早要在庭院里等待开锣。后来,由于战争,夏村嘲戏班子逐渐衰落了。不过,夏村每个村民始终热爱着嘲戏,传承着嘲戏,久而久之,嘲戏演唱活动又慢慢恢复了。夏村嘲戏艺人阮仲原大爷说,十年来,村里的嘲戏队和嘲戏演唱活动得到了恢复和发展。他说:“村里唱嘲戏的人很多,我这一代是第三代了,我们在村里开了三个嘲戏学习班。”

夏村嘲戏 - VOV - 风飘河内香的博客

阮老说,夏村从老人到年轻人都喜欢嘲戏,也都会唱,还把嘲戏当成生活中不可缺少的精神食粮。许多年轻人在学习嘲戏,表演嘲戏过程中,相信,相恋,结成了夫妻。正因如此,当村里决定成立文艺队后,各家各户都争相出钱出力。夏村村民热爱嘲戏,为家乡的这门古老艺术引以为豪,并自觉维护。夏村村民阮氏娆说:“村里的老人们都积极参加嘲戏演出。唱不动了,就由年轻人接上,所以村里的嘲戏活动不断发展,水平日益提高。”

2006年,夏村嘲戏队被北江省文化体育和旅游厅纳入恢复和发展嘲戏计划。目前,夏村嘲戏队有30多名演员。他们当中,有的是成立时就加入的老艺人,有的则是优秀的年轻一代。他们热爱嘲戏,也希望推广嘲戏。对夏村村民来说,嘲戏是生活的一部分。高尚乡干部阮文孝说:“近年来,在北江省文化体育和旅游厅扶持下,夏村嘲戏得到了恢复。村里还专门成立了一个乐队,可表演胡琴、笛、扬琴等,大多数乐工是夏村村民。”

夏村嘲戏 - VOV - 风飘河内香的博客

每年,夏村在村亭和寺庙举行庙会。夏村村停已经成为嘲戏迷的大家乐舞台。虽然舞台有些简陋,服装也不太讲究,但能在众人面前唱上一曲,听几声喝彩,大家也就心满意足了。卖力演出的演员,沉醉其中的观众,充分展现了嘲戏的魅力,也让嘲戏成为北江省传统文化大观园中一朵淀放的奇芭。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017