注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

独弦琴  

2010-06-28 09:43:32|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           听众朋友,越南民族乐器宝库中有上百种乐器。其中有一种极为简陋,却历史悠久,至今仍在越南人民生活中常常见到。它就是独弦琴。其外形与声音常能让人想起越南这片国土与人民。在本期的越南文化节目里,我们向大家介绍蕴含着越南人灵魂的民族乐器 – 独弦琴。

独弦琴 - VOV - 风飘河内香的博客

         在越南各种传统乐器当中,独弦琴堪称最为独特的一种。其形状、演奏方法与音色都有让人称奇之处。独弦琴多为竹制长圆柱体或木制长方体,一头大,一头略小,琴身长一米多。琴面稍稍向上弯曲,底座平整。琴身小头端插着木制或角制的琴杆。琴杆上插有半个葫芦或木制的葫芦形。琴弦一头拴在葫芦中间的琴杆上,一头拴在琴身大头端的琴锁上。演奏时,一只手用拨奏片拔琴弦,一只手摇动琴杆以调整音色。独弦琴琴声时而高亢,时而低沉,千回百转,被誉为越南人的声音。在著名的越南歌曲“独弦琴声”中有一句是这样唱的,亢声如母,沉声如父,这就是独弦琴在弹奏。

独弦琴 - VOV - 风飘河内香的博客

         独弦琴诞生于何时已不可考,但民间流传着几种说法。一种是说:独弦琴源于越南北部平原孩子们玩的土鼓游戏。土鼓就是孩子们在地上挖个坑,上面拉绳,用小棍敲出,绳子发出类似击鼓的声音。后来,人们用竹筒和干葫芦制作了独弦琴。越南艺术研究中心的音乐家操江说:“十六、十七世纪越南黎朝文献中,提到了制作独弦琴的八种原料。据文献记载,琴葫并不是葫芦,这里说的葫是指胞,是共鸣箱。人们用木头制作像葫芦一样的琴葫,只是装饰用。独弦琴诞生至今有数千年历史了。它与越南前人的军鼓乐有关系。因此从前,人们在表演军鼓乐的时候,也拉绳子伴奏,声音尤如鼓声。”

独弦琴 - VOV - 风飘河内香的博客

         目前,越南有许多著名的独弦琴演奏家。春划就是其中之一。他精心复制了十九世纪初的古独弦琴。经过多年研究,春划成功制作了外形古典。音色优美的独弦琴。他对记者说:“我复制的第一支独弦琴,是按照法国一位摄影师于1906年拍摄的越南两位艺人演唱盲歌照片中的独弦琴复制的。要经过多年钻研,才能成功复制出当时使用的独弦琴。”

         春划不仅复制出了越南古独弦琴,也复原了越南古代艺人手弹琴、口唱歌、脚打节拍的表演方式。而操江则是少数能成功进行这种表演的艺术家之一。独弦琴音域广,音色美,极为动人,因此非常适合盲歌演唱。

独弦琴 - VOV - 风飘河内香的博客

         如今,经过越南多代艺人与艺术家的改进完善,独弦琴增加了电子扩音设备,进一步提高了演奏效果。独弦琴不仅适合抒情、柔和的旋律,而且也能演奏节奏强烈、明快的现代音乐。由于其音色独特,独弦琴容易与其他乐器配合,演奏越南各地区、各民族的民歌。

         独弦琴也能演奏外国民族音乐、轻音乐等音乐名作。独弦琴还能与西洋乐器合奏,并深受外国听众欢迎。我们能从独弦琴的美妙声音中体会越南人温和善良的情怀。艺术家用自己的双手演奏独弦琴,演奏一首首动人的乐曲,让人感叹独弦琴真的无愧为越南人热爱和骄傲的国宝。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017