注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

兴安省文庙  

2010-06-04 17:02:00|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27-05各位听众,在越南民族数千年历史长河中,兴安省可谓北部地区历史悠久,人才辈出之地,也是越南的文化摇篮之一。昔日的献街市,即今日的兴安省省会兴安市,一度曾是繁华的商港。如今,兴安市依然保存众多颇具文化价值的古建筑,其中最具代表性的是文庙-一个反映越南人勤奋好学,尊师重道,崇尚教育优良传统的地方。兴安的文庙进一步证明了兴安省悠久的历史和灿烂的文化,正如人们所说的:“第一京畿,第二献街”。在今天的越南国土人物节目国土篇中,我们一起了解兴安省文庙。

xd%202

在越南,文庙是高等教育、博大精深文化,以及人类智慧和道德结晶的象征。据统计,18世纪的阮朝,越南几乎所有省会都建有文庙,但由于战乱,只有部分地区的文庙保存到了今天。全国现有六座文庙:河内的文庙国子监、顺化文庙、兴安文庙、海阳文庙、北宁文庙和同奈文庙。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

兴安文庙因在赤腾村建设,另名赤腾文庙,原本是山南镇的文庙。在1831年兴安建省后,升级为兴安省的文庙。经过多次修葺,兴安文庙依然保持原有的文化和建筑价值。兴安文庙管委会主任阮训介绍说:“兴安文庙是在36檐古寺地基上建起来的,目前还保留古寺的两座石塔。文庙内还有9座颇具价值的石碑、钟楼和石磬。在9座石碑中,有8座立于1888年,一座立于1943年。碑上刻有昔日南山镇161名进士的名字,其中有138人系兴安省人,其余23人为太平省人。”

xd%203

从总体上看,兴安文庙是一座布局严谨的建筑。大门为三重阁式,两边各有一座唱名台,是考生点名和介绍乡试规定的地方。三重阁为两层八檐建筑,上有亭阁。入门是宽敞的庭院,中间为中轴道,两边是钟楼、磬楼、左庑、右庑和土神庙。中轴道两旁有两头带有十八世纪雕刻艺术风格的大型石狻猊。文庙建筑采用平行轴线对称布局,因此更显气势宏伟,威严耸立,无愧为选拔优秀人才,弘扬好学传统之灵地。

 大白殿是祭祀被世人尊称为‘万世师表’的孔子和越南著名教育家-朱文安的地方。朱文安不仅全身心投入越南的教育事业,更是一位尽职尽责,严谨笃学的老师,是忧国忧民的好榜样和道德典范。他逝世后获朝廷赐予‘康洁先生’之美誉,并在河内文庙国子监供奉。

兴安省文庙 - VOV - 风飘河内香的博客

从布局上看,兴安文庙坐落在钟寺后面,且同样朝南,因此形成了较为独特的‘前佛,后圣’之格局,是佛教与儒教的巧妙结合。由此,很多游客和香客都会同时参看文庙和钟寺。钟寺主持释普明表示:“钟寺长期以来是国内外游客和香客向往的灵地。每年我寺接待约两千名国际游客。每当游览献街和兴安历史文化遗迹时,他们都会到此一游。钟寺建筑呈‘内工外国’格局,佛像众多,是一处温馨惬意的活动空间。值得一说的是,如果西方寺有越南独一无二的木罗汉,而我们这儿则有独一无二的尼罗汉。”

兴安文庙已经被越南文化体育和旅游部列为国家级历史遗迹。尽管时光匆匆,但兴安文庙、钟寺等必将与世永存,向世人展示一个文化丰厚,英才辈出的兴安。

 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017