注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内氏禁村的煮饭比赛  

2010-07-26 17:02:51|  分类: 越南农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  25-6  听众朋友,从首都河内往西约20公里,有一座氏禁古村。氏禁村以一项有直数百年历史的传统煮饭比赛闻名。当地村民十分重视维护村桩的传统文化,把它作为沟通过去与现代的载体,对子孙后代进行传统教育。在今天的越南农村节目里,我们向大家介绍氏禁村的煮饭比赛。

thoicom1.jpg

 

氏禁村位于慈廉县,历史上就以擅长烹饪和出产特产蔬菜水果闻名全国。今天,到氏禁村旅游,您将能参观村里的各处历史遗迹区,参加缅怀卫国英雄的祭神仪式,其中有一项特殊的活动,那就是煮饭比赛。传说,雄王时期,潘西乐将军和公主华蓉夫妇率先锋部队上前线抗敌,路过氏禁村。村民请愿随军帮厨。潘将军即举行煮饭比赛,选拨炊事好手。为纪念这位抗敌卫国的将军,村民奉其为城隍,每年农历2月12城隍生日,举行煮饭比赛。村民阮国援说“比赛内容包括:升火、打水,其历史要追溯到18世雄王时期。当年,潘西乐将军率部路过本村,号召村民从军帮厨,并招村民升火,从锐江打水做饭,限半个时辰内完成。村里的从军帮厨传统和煮饭比赛就是从那时开始的。”

河内氏禁村的煮饭比赛 - VOV - 风飘河内香的博客  河内氏禁村的煮饭比赛 - VOV - 风飘河内香的博客

煮饭比赛的赛场设在全长1000米的村路两侧,从西往东一直到锐江边。主会场设在村亭,包括庭院和亭前空地。全村四个庄子参赛,又称四甲,每庄派10名男女参加。打水的人要能健步如飞。为此,他要经常锻炼脚力。升火的人要求手脚灵活。开年不久,村民就挑选竹筒,用火烘干,但要保留软硬适中。负责舂米、淘米的人要求快手快脚。在晚稻收割时就要准备稻米、稻草,煮饭比赛开始后,煮的快,饭粒香软的,即为赢家。

比赛时间为2个钟头。一结束就公布结果。在升火、打水、舂米三个工序中得奖最多的为最终获胜方,每甲派两人煮饭,饭不能夹生,也不能水太多。因此,火候很重要。参赛选手陈氏明诗说:“饭好,舂米很重要,要强壮的男人,力度要适中,不能让米粒碎了。筛米淘米时,要选莹白的米粒。饭锅小,不太好煮,因此煮的时候,一定要把握好火候。这样才能煮出一锅香软适口的好饭,供奉城隍。”

一年辛苦下来,每到煮饭比赛时,氏禁村的村民就亲手做出最好吃的米饭,供奉城隍,表达村民对建村立村祖先的崇敬之情。对村民来说,比赛不仅是一项祭祀性活动,还是不论贫富辛劳一年后的休闲娱乐。这也是家庭团聚,和谐邻里的机会。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017