注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内拉丝银饰加工业  

2010-07-09 11:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

05-06各位听众!如果您听说过河内黄梅郡定功村的大名,您一定会毫不犹豫地把他们生产的高贵的银坠、精巧可爱的银手镯、精致高雅的银项链等银饰品购入囊中。在本周的升龙-河内一千周年节目里,我们就请大家跟随本台记者兰英走访定功村,对河内的传统手工业-拉丝银饰加工业作一番了解吧。

今年29岁的郭潘俊英是其父亲河内著名银饰艺人的亲传弟子说起银制品。郭潘俊英掩饰不住对家乡传统手工业的自豪。他说:“拉丝银饰加工首先是将银片拉成细丝,捻成各种图案,最后拼成一款产品。目前,越南西贡和顺化两地的银匠也掌握一些拉丝银饰加工技术。但他们只限于制作少量使用银丝的小件简单饰品。而定功村能制作各种图案复杂的大件饰品和陈列品。这是定功村的强项。”

拉丝银制品通常要用高成色的银,外框要求是950银,而拉丝要足银才行。两根银丝捻成条,压扁。借助一根小钳,银匠们能作出各种图案的构件。

当年,河内定功银饰品风靡京城。随着时间的流逝,定功银业也衰落了。目前,村里只有两家业户,郭潘俊英就是其中一家。他们让这门传统手工业又渐渐恢复了活力。现在银饰业已经成为村里年轻人学艺的首选。正在定功村学艺的黄玉达说:“我是2005年开始学这门精细难学的手艺的。产品款式不同,拼件和制作难度也不同。做一个好,银匠要善于观察和创新,才能作出好的产品。”

对于银匠黎庭雁来说,当初,他学艺的目的只是为了学一门谋生手艺,但在见识过了之后,他决心把这作为一生的事业。他说:“开始时,我只想学一门手艺,但一眼看见产品,我就被它迷住了。银饰品很小巧,加工时动作一定要轻。刚上手觉得很难,习惯了才好一点。我现在还在精修阶段,我将把自己的一生投入这个行业。”

佩戴过拉丝银饰品的人,都会对其精美绝伦赞叹不已。每一款产品都体现了银匠的创作用心。今日时报记者邓河芳在定功村找到了高雅、简约,极具个性的心仪饰品。他说:“看过这些产品后,我真是惊讶越南银匠有这么精巧的手艺,它们比我戴过的好得太多了。戴上它我感到很自豪。以前一直缺少宣传,因此戴着它,我好像成了这种传统产品的代言人,心里很高兴。”

产品虽好,却知者寥寥。这也是全心投入的郭潘俊英深感忧虑的问题。他说:“加工时间长,数量少,因此知道的人不多。拉丝银饰品用过一段时间后,表面会氧化变黑。目前我们只为懂行的熟客服务。”

正因这样,郭潘俊英一直犹豫是否应把产品推向市场。今年适值升龙-河内千年庆典,郭家也将向公众展示独柱寺、李朝龙、金牛等传统银制品。他说:“做这些产品要花很多工夫。每款要花几个月,做几千个拼件才能制成独一无二的产品。这也是介绍定功村银制品和银匠手艺的大好机会。”

拉丝银饰品是传统手工业精巧工艺的代表,完全依赖银匠的灵巧双手制成,机器无法代替。每一天定功村的银匠们都在为传承这个千年京城的传统行业做着自己的努力。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017