注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

昆仑岛  

2010-09-05 17:51:53|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位听众,昆仑岛位于越南南部巴地头顿省,距胡志明市约117海里,共有16座大小岛屿。以前,说到昆仑岛,人们首先想到的是人间地狱。法国殖民主义者在此囚禁越南共产党人,并以最残忍的方式对他们进行严刑拷打。如今,说到昆仑岛,人们想到的则是旅游天堂,因为这里有幽静的森林、白细的沙滩、色彩斑斓的珊瑚和种类丰富的陆上、海中动植物。在今天的越南国土人物节目国土篇中,我们一起踏访从人间地狱变为人间天堂的昆仑岛。

昆仑岛一度被誉为越南共产主义者最大的一所大学。昆仑岛监狱由法国殖民主义者建造,其中虎笼式牢房的拷问手段最为残暴。在昆仑监狱,数千名男女囚犯遭酷刑或被迫服苦役,不少革命战士因此牺牲。昆仑岛还有摩天岭桥和914栈桥码头。之所以取名914,是因为共有九百一十四名囚犯在建设栈桥码头过程中被虐待致死。

昆仑岛 - VOV - 风飘河内香的博客

昆仑岛还以杨排公墓著称。两万多名共产主义战士在此安息,其中包括黎洪峰、阮安宁、武氏六等青史留名的革命战士。据历史亲历者介绍,他们的战友在遭受严刑拷打、身患重病或劳累过度而死后,士兵们将其尸体草草地埋入杨排林中沙地。到了大风季节,杨排沙地上,骸骨白森森一片。经各方的努力,人们已找到并确认了约两千座坟墓,其中25座为集体墓葬、709座为个人墓葬,且已经确认身份。如今,杨排已被列为国家历史遗迹。

昆仑岛 - VOV - 风飘河内香的博客

来此的人们无不对法国殖民主义者的暴行毛骨悚然,但同样也对越南爱国志士和革命战士在民族解放事业中甘愿舍身救国的不屈精神和英雄气概肃然起敬。首次踏上昆仑岛的范氏惠说:“以前,我只能通过书本了解昆仑岛。今天,首次来到这片土地,在参观各个牢房,并看到革命战士如何惨遭暴行,如何坚强不屈和英勇牺牲后,我感到非常激动和万分钦佩。”

这也是胡志明市游客汪李龙的想法。他表示:“来到了昆仑岛,才能真正体会革命战士们艰苦卓绝的斗争和生活,进而更加珍视他们所作的牺牲。”

昆仑岛 - VOV - 风飘河内香的博客

如今,昆仑岛已经成为国内外游客理想的旅游天堂,因为大自然赐予了它雄伟壮观的自然美景。高低起伏的山峰倒影在蓝色的大海上。昆仑岛海滩绵长,总长近两百公里,沙滩洁白细腻、坡度较小。据史书记载,一百多年前,一些法国人踏上昆仑岛后,立即被其诱人的景色迷住。他们曾经建议法国政府废除岛上监狱,将其建成一座疗养和度假村。昆仑岛上的楚磊果园也是游客不可错过的景点。果园由法国人于20世纪初规划种植。现在,人们正对其进行改造,力争将果园建成野生动物食品供应基地。游客还可以沿着小路走到滨潭渔港。这样,您将有机会观赏鲨鱼角浪漫的黎明。随后回到芽特海滩享受海浴与阳光,下午来到爱情岭观赏暮色黄昏。

昆仑岛的海水清澈碧绿。在这里,游客可参加多项生物多样性保护活动,例如:观看海龟下蛋、放小海龟重归大海、参观红树林和高350米的灯塔、参加野外露营等。

不少国内外旅行社正投资建设昆仑岛的基础设施。多家豪华酒店已在岛上拔地而起。国内外游客可乘坐有一百个床位的250吨级豪华邮轮来到昆仑岛,也可以从胡志明市新山一机场和头顿市坐飞机直达昆仑岛。据昆仑岛县人民委员会主席黄义尹介绍,以前,飞抵昆仑岛机场的航班每周只有三到五趟,如今每天有两趟,但依然无法满足游客的需求。他说:“目前,每周有14趟班机,有时一日三趟。由于游客数量与日俱增,机票相当紧张。”

昆仑岛 - VOV - 风飘河内香的博客

今天,旅游业在昆仑岛经济中所占的比重为百分之30,是各产业之首。2005年以来,昆仑岛年均接待游客两万五千人次,且逐年递增百分之25至30。昆仑岛现为全国21个旅游中心之一,同时被游客评为‘度假天堂’。

过去,说起昆仑岛,人们心怀恐惧,因为这是人间地狱。如今,昆仑岛则是游客向往的地方,因为她已经成为人间天堂。

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018