注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

火炉监狱  

2010-09-05 18:01:02|  分类: 升龙河内1000周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       各位听众!河内市中心有一处历史遗迹区-火炉监狱。这是为二十世纪初越南革命战士坚强意志和勇敢战斗精神的象征。现在,火炉监狱仍珍藏着很多越南民族革命历史的珍贵资料。在今天的升龙河内一千年节目里,本台记者美茶和兰英将向大家介绍有一百一十五年历史的火炉监狱。

火炉监狱 - VOV - 风飘河内香的博客

1896年,法国殖民统治者决定在河内建一座印度支那最坚固的监狱。起初,他们把这座监狱叫做中央监狱。但越南人民常称其为火炉,因为监狱所在地是永昌区一个从事生产家用瓷器的手工艺村-附庆村。

火炉监狱 - VOV - 风飘河内香的博客

与其他监狱不同,火炉监狱设在法国殖民政权的首府-河内市中心,监狱旁边就是高级刑事法庭和密探所。这三者构成了镇压越南人民爱国运动的三架马车。因此,对于越南爱国者来说,火炉监狱无异于一座人间地狱。第一批监禁于此的全都是爱国儒士。如冬游运动的发起人-潘佩珠,以及东京义塾运动的领袖-梁文干、杨伯濯等。

阮氏明会老大娘是1943年火炉监狱监禁的三十名囚犯中的幸存者。谈起火炉监狱,她的脑海里又浮现出那段挥之不去的黑暗的监禁岁月。她说:“一是拷问、二是毒打,甚至排队吃饭或做任何事情时都可能遭到毒打,因此我们要进行不屈的斗争。只有斗争才能争取生活的权利。”

火炉监狱 - VOV - 风飘河内香的博客

狱中的革命战士并不认为入狱是革命的失败或生活的句号。他们不愿无所作为、等着敌人开恩释放。越南革命战士在狱中仍进行着坚强不屈的斗争。原火炉监狱政治犯谢光宝说:“1941至1942年,正是在这间牢房,先后有几百名囚犯因患痢疾和疟疾而死去。我们都坚定信仰,锻炼革命意志,怀抱再为祖国和人民服务的信念。我们举行演讲,把牢里的水泥地板作为学习英语、法语、国语的黑板。尽管铐着手链脚镣,但我们的精神始终不屈,正是坚持斗争才有了今日的和平,不斗争就只能无谓的牺牲。”

首都河内完全解放后,火炉监狱被革命政权接管。1964至1973年,美国发动旨在破坏越南北方的战争,其代表是空中奠边府战役,美国侵略者妄图把越南北方炸回石器世代。但被美军吹嘘为空中堡垒的 B52轰炸机多次被击落,美军飞行员被关押在火炉监狱,直至1973年巴黎协定签署才获得释放。这其中就有后来成为美国首任驻越大使的彼得逊和美国参议员麦凯恩。原火炉监狱遗迹区管委会主任阮氏丹说:“1964至1973年,被越南北方军民俘虏的美国飞行员就关押在火炉监狱。1973年三月,我们释放了狱中的所有美军战犯,让他们回国与家人团聚。火炉监狱见证了美国飞行员的牢狱生活。”

火炉监狱 - VOV - 风飘河内香的博客火炉监狱 - VOV - 风飘河内香的博客

1993年,由于建设河内塔商务中心和写字楼,火炉监狱被拆掉三分之二。其东南部分改建为首都河内的特殊革命历史遗迹区,并敞开大门迎接四方游客前来参观。这里珍藏着反映历代越南共产党革命战士在监狱中与敌人进行英勇无畏斗争的大量资料档案,并成为国内外游客向往的旅游景点。美国游客恩迪说:“火炉监狱给我留下了非常深刻的印象,特别是这条地下水道。许多越南志士通过这条水道逃出监狱,继续从事争取民族独立的斗争。”

火炉监狱建成到现在已有一百一十五年了。在这块浸染着爱国战士热血的土地上,长出了高大茂密的树木。战争已经结束多年,但曾被监禁在这座监狱,并把一生献给亲爱的祖国的越南革命战士,他们不屈不挠的精神将世代流传。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018