注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

顺化市玄珍庙会  

2011-02-11 18:19:18|  分类: 越南国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友,顺化市是越南寺庙较为密集的地方。不仅如此,当地中北部越南人的传统建筑-园林建筑和古宅也相当多。此外,顺化还以庙会著称。每年,顺化举行一百多个传统庙会。在本期的越南国节目中,我们一起到顺化市赶玄珍庙庙会。

顺化市玄珍庙会 - VOV - 风飘河内香的博客
 

 一大早,四面八方游客就涌向顺化市五峰山脚下的玄珍文化中心,参加顺化今年的第一个传统庙会-玄珍庙庙会。往年,庙会只举行两天-农历正月初八和初九,但今年将持续一周。玄珍文化中心干部宝庆介绍说:

“今年,庙会于正月初八至15举行。主要活动包括:初八举行的祈求国泰民安的祈愿仪式,初九举行的庙会开幕式,当天晚上7点是花灯节开幕式。每天上午9点都举行祈安仪式,让当地人民和各地游客前来祈福。正月15举行元宵节。这是庙会的最后一项活动。”

顺化市玄珍庙会 - VOV - 风飘河内香的博客
 

  今年庙会的揭幕活动是极具民族特色、精彩纷呈的戏剧表演,再现玄珍公主事迹。玄珍系陈朝公主,陈仁宗之女,陈英宗之妹。1036年下嫁占城王制旻,以换取乌、里二州,即现在从广治省到海云岭南面。如今,每逢正月初九玄珍公主忌日,顺化人民都举行庙会,以缅怀其恩德。众多各地游客,尤其是青年男女前来参加。曾经两次赶玄珍庙庙会的游客阮玉芳草表示:

“赶庙会让我们进一步了解我国历史和家乡的传统,进而对保护文化遗产有新的认识。庙会上,顺化歌剧院表演的再现玄珍公主与其父道别的动人场面的戏剧片段是我最喜欢的。我感受到了玄珍公主当时的复杂心情。我认为,她的牺牲值得后人赞扬。”

在庙会喜庆欢乐的气氛中,游客还有机会赏览当地美丽的自然景色。玄珍文化中心四周山峦起伏,风景如画。中心由玄珍公主庙、佛皇陈仁宗庙、和平钟、弥勒佛像、山神庙、水神庙、竹林禅院、禅堂、兰园、菩提园、书法园等多项建筑组成。凡是踏足此地的游客都希望登上海拔108米的五峰山顶上的和平钟。游客阮芳草说:

 “人们踏上山顶是希望能够撞钟,让和平的钟声响彻人间,为自己,也为所有人带来平安、吉祥,所以人人都想敲钟。”

顺化市玄珍庙会 - VOV - 风飘河内香的博客
 

站在五峰山顶上放眼四方,眼前一片绿色。不远处是载入歌颂浪漫的顺化诗歌的御平山、三台山、天泰山,碧绿如玉的长春湖,以及沙滩洁白、海水蔚蓝的顺安海口。 不仅能够观赏美丽景色,我们还能聆听松林传来的奇妙风声、鸟儿欢歌的美妙声音,深深呼吸清新的空气,倾听远处传来的悠远钟声。当钟声响起时,每个人的内心 顿时开阔和明亮。这就是人们向往此地的理由和期待。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018