注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

恢复和推广越南义安省的布坊对歌  

2011-03-31 12:53:16|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友!越南一位著名诗人曾这样描绘越南中部义安省的天地美景:踏上义安路,弯弯曲曲,清水绿山,美景如画。确实如此,义安山水充满诗意。它还是许多动人的民歌与水乡打夯调的诞生地。其中,布坊对歌是充分表达人与人深厚感情的交友曲调。在当地世代相传,并成为义安省与越南的独特艺术遗产。在这次越南文化节目里,我们向大家介绍义安省布坊对歌艺术。

恢复和推广越南义安省的布坊对歌 - VOV - 风飘河内香的博客
 

          布坊对歌始于何时已不可考,不过文化研究家们认为,它盛行于棉纱业进入越南的时期。对歌这种艺术形式常常与各种不同的劳动类型紧密相关,纺纱织布者演唱的就被称作布坊对歌。空闲时,各乡村妇女姐妹常聚集成坊,一边纺沙织布,一边即兴演唱,营造愉快的劳动气氛。村里的小伙子夜晚出门,在路上听到布坊里传来姑娘们甜蜜动人的歌声,就走不动了。驻足倾听、欣常,还忍不住接上了腔,唱了起来。就这样,布坊对歌成为了男女对歌的一种形式。以前,曾有不少读书人为其填词。因此,布坊对歌既表达感情,也体现了智慧。

          在布坊对歌中,女为主,男为客。布纺对歌常常为三段:第一段是开场致意。主方先唱致意曲,探探客方的意思,同不同意与自己对歌。双方都首肯了,就进入第二段,就是问答唱,主方唱着问,客方唱着答,考验客方的智慧与历史文化、社会生活知识。这一段难就难在主方提出多少问题,客方就要回答多少问题,不能多答,也不能少答,而且必须对问题有全面理解。这一关过了,客方不会被主人邀请进房吃槟榔、喝茶,并与主人通宵对歌。第三段是送别曲。据越南音乐艺术发展中的主任 明康博士教授说出:

          “布坊对歌的艺术价值,首先体现在文学上。在歌词中布坊对歌通过猜谜唱、问答唱方式,大多数用比喻、象征等修词手段,表达男女心声。其次是表演价值。这体现在对歌者的即兴表演上,演唱者要聪明,反应灵敏。在主方唱出问题后,客方要随口答上来。这体现了艺术家的即兴表演才能与急智。”

布坊对歌中的歌词和曲词,常具有很强的即景性,随意性,而唱者使用地方方言。因此,布坊对歌富于抒情性、深沉、广博、直达人的内心深处,特别是人们可以在田野里、道路上或任何地方随时开唱,而正是这种随意的自由环境,给艺术家们增添了灵感。

随着光阳的流逝,越南各地的手工纺纱织布行业逐渐衰落,取而代之的是越来越多的纺织广。因此,义安省的布坊对歌也难得一见了。然而,不甘心让它沉沦下去的南覃县金连村的老人们常常聚在一块,想方设法推广家乡的这门独特艺术类型。村里的布坊对歌老艺人阮氏妹说:

布坊对歌一直在村里世代相传。因此,我们希望子孙后代们好好传承、保护和推广家乡的宝贵文化遗产,并且要记住胡伯伯的故乡有布坊对歌。”

恢复和推广越南义安省的布坊对歌 - VOV - 风飘河内香的博客
 

为了恢复和推广故乡的布坊对歌,村里的艺人们努力搜集各种古曲古调,并积极动员孩子们参加金连村的布坊对歌俱乐部。如今俱乐部已有近三十名成员,青少年、中年人都有。原俱乐部主任阮氏居老人说:

现在,要积极动员青少年参加布坊对歌俱乐部,并让年轻一 代热心学习和表演,使它跟上时代潮流。这样不能使这门传统艺术融入现代生活。”

当前,恢复和推广布坊对歌,还遇到不少困难,因为它曾经的舞台正日益缩小。但令人鼓舞的是天天晚上,义安省许多乡村仍时时响起动人的布坊对歌声,这表明义安省独特的艺术门类---布坊对歌,至今仍具有强烈的生命力,并将永远成为义安省与越南民歌宝库中的一 个宝贵文化遗产。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018