注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内斋菜馆  

2011-05-13 12:44:18|  分类: 越南旅游节目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位听众!吃斋已成为了一种现代社会潮流。吃斋原因很多,如追求健康、保护动物、环保、宗教信仰等。因应这一需求,越南全国各地,特别是河内出现了许多斋菜馆,并进一步形成了吃斋潮流,吸引了很多国内外食客。在本周的越南旅游节目里,我们将同大家一起到河内斋菜馆看看。

河内斋菜馆 - VOV - 风飘河内香的博客
 
 

          二十世纪末至二十一世纪初,吃斋风行河内及其周边地区。起初,斋菜主要供应年初朝圣的佛子,后来发展出了专门的斋菜馆,满足上至名流显贵下至普通百姓的需求。随着时间的推移,斋菜越做越讲究,其色香味远远超过寺庙斋菜,增添了越南饮食文化的色彩。位于河内阮劝街八十九号的“菩提心”是河内一百多家斋菜馆中的一家。“菩提心”共有一百多种斋菜,满足各种需求。不论是平实的散客,还是节庆、初一、十五的数百人聚餐,都能提供满意的服务。该店厨师裴春松说:

    “现在,吃斋成了潮流,因为斋菜清淡,好吃又好看。“菩提心”的斋菜很有营养。我们的食材主要是蔬菜瓜果。”

河内斋菜馆 - VOV - 风飘河内香的博客

     河内斋菜与其他地方不同的是深具精细、华美等河内特色。同样的豆类、大米、花生、蔬菜、鲜果,经过厨师灵巧的双手,就能做出精美、可口、摆盘讲究的各种斋菜,满足食客的需求。比如:“菩提心”裴春松厨师做的“海参炒菜花”就得到了食客的好评。看上去,食客还以为这是一只真正的海参,因为其形状、颜色跟真海参一摸一样,但其实这只是斋菜。这道菜做法不难,但要做的巧,除了有海参的味道,还要有脆的口感。此外,“菩提心”的各种斋菜名称多与佛教有关:如“食二良缘”凉拌菜、“静心”粥、“安乐”茶。其他斋菜馆做的斋菜也有劝谕食客做善事,行善道,过健康生活的寓意。如,位于西湖郡春耀街的“长寿佛”、傅德政街的“诚心”、元鸿街的“升龙越斋”和“阿尼陀佛”、“瓯雒” 等。此外,还有“卡扎纳”、“大马里德”等印度斋菜馆。

河内斋菜馆 - VOV - 风飘河内香的博客

          现在,除了僧尼佛子、神职人员外,吃斋热也传到了其它阶层、吸引了普通市民、政府官员、学者、企业家,甚至外国游客、外交人士。吃斋既是满足口腹之,也是一种文雅风范。在一个清静的空间中,默默思考生活的哲理,抚平内心的焦虑。菩提心的食客邓俊河说:

           到这里吃斋,我觉得味道很好,又干净、卫生。吃斋让我身体健康,精神乐观。

河内斋菜馆 - VOV - 风飘河内香的博客

          现在,斋菜馆经常接待来自全国各地大小寺庙的大德、上座、住持。这些特殊的客人让餐馆观更努力研究菜式和服务风格、创造河内斋菜的1特色,增添市民饮食中的文化色彩。吃斋已经上升为一种饮食文化,寓含着精深崇高的生活哲理。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018