注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河内市中心的顺化美食  

2011-05-30 10:16:32|  分类: 越南旅游节目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位听众!以蓝江、御屏山、宫殿、陵寝而闻名的越南中部顺化古都,多年来成为了游客青睐的旅游地。这里除了有如诗如画的美景,也有民间与宫廷文化有机结合的精致美食。顺化的舂虾饼、凉薯粉裹虾仁,以及顺化米线等给游客留下了难忘的印象。在今天的越南旅游节目里,我们向大家介绍河内市中心的顺化美食。


 
河内市中心的顺化美食 - VOV - 风飘河内香的博客
 

        十年来,河内李常杰、二征夫人、阮友勋、郎下或棉行街深巷、欧姬、梁庭果、潘辉益等各条街道陆续出现了“顺化特色、香江、顺化馆、沿蔷”等正宗顺化餐厅。其老板大多是顺华人。目的是向河内食客介绍家乡的饮食文化,同时也以此减轻思乡之情。因此,上门的除了远离家乡的顺人,也有热爱顺化、希望一尝顺美食的食客。这里常常造出顺化的空间氛围,并以顺化民歌为背景音乐。有时,老板还亲自演唱顺化划船歌,让食客仿佛置身于缓缓流淌的香江之上,唤起了对顺化的美好回忆。

河内市中心的顺化美食 - VOV - 风飘河内香的博客


   位于河内市中心的顺化餐厅的老板娘蔡氏清与其他顺化妇女一样,除了会唱顺化民歌,也很了解顺化饮食。她说:目前顺化古都仍保留有从民间家常到宫廷御膳等一千多种菜式。如顺化米线有九种,顺化甜品有三十八种。不管是辣味还是甜品,总的说来,宴席要种类丰富,制作精致,色香味俱全,重质轻量,摆设精美。顺化是文化悠久之地,特别是当地妇女的优雅、温柔远近闻名,因此烹调讲究,既好吃又好看,同时体现顺化文化的特色。蔡氏清说:

        “顺化菜比较辣,因为要用辣椒、胡椒和辣味调料增味。顺化人习惯使用腌制食材,主要是让食物的味道更重。”

河内市中心的顺化美食 - VOV - 风飘河内香的博客        


由于顺化菜闻名遐迩,顺化鲜明的地域文化,以及当地姑娘的优雅温柔,因此顺化餐厅一向顾客盈门,特别是受年轻姑娘青睐。位于与棉行街交界的禁止胡同内的顺化特色餐厅就是其中之一。这座三层餐厅空间比较狭小,但整齐干净,每层各具风格,适合不同喜好。店内装饰时尚大方。所用食材主要从顺化运来,并由顺化厨师掌勺。在这里,食客将能品尝米皮裹虾茸、凉薯粉裹虾仁、薄薄的舂虾片、正宗顺肉丁虾舂糯米团等各种顺化特产饼类。不过最受欢迎的还是烤肉丸卷皮。它是顺化精致美食文化的代表。烤肉丸卷皮是把腌制过的里脊肉丸串在小香茅上烤,然后把它与生菜、黄瓜片、香菜、杨桃片、菠萝片、米线等裹在米纸内,蘸着调料食用。食客潘清水说:

       “我是第一次到这里,天天吃惯了河内菜,今天换换口味。我觉得顺化菜各有味道。特别是顺化米皮裹虾茸、一面脆一面软的肉丁虾馅糯米团,与其他菜肴完全不同。一般来说顺化饼外形好看,特别是烤肉丸卷皮很好吃。”

 河内市中心的顺化美食 - VOV - 风飘河内香的博客      


现在,对河内人来说,顺化美食已经很熟悉了。除了适合年轻人的小饭馆外,河内也出现了很多豪华顺化餐厅,为老年人、知识分子、外交家、热爱顺化的人提供服务。正在用餐的越南人民艺术家中坚说:

       “顺化菜很有特色,适合像我这样的中老年人。首先,顺化菜量少,以青菜为主,对身体好。其次服务员谈吐举止很高雅。”

       在繁忙的生活中,除了亚欧风味餐馆,位于河内各条街道的顺化餐厅也带来了顺化古都的浪漫色彩。

河内市中心的顺化美食 - VOV - 风飘河内香的博客


  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017