注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

老街省北河县摇族人的过僧礼  

2011-06-29 12:37:54|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友,对越南摇族男子来说,参加成人礼或称过僧礼,是必不可少的。每个男人只有家里为其举办过僧礼后,才被视为成年人,才有资格参加或主持当地传统祭祀活动,在今天的越南文化节目里,我们向大家介绍老街省北河县摇族人的过僧礼。


2011年06月29日 - VOV - 风飘河内香的博客
 

当地居在李氏好一家今天要为家里的独子张文光举办过僧礼。一大早,今村人与周边村赛居民就陆续登门祝福和参加过僧仪式。来客济济一堂,非常热闹。李大娘介绍说,家里生活困难,所以直到孩子18岁了才有条件办过僧礼。年初,李大娘就找巫师,选好了吉日,家里也准备好了猪、鸡、糯米、酒、香与冥器等各种所需物品。李大娘对记者说:

          虽然家里生活困难,但我们也精心准备,请巫师来,为孩子举办过僧礼。因为瑶族男子长大后是一定要办过僧礼的。现在,孩子很高兴。办过僧礼后,他将更有信的走向生活。过僧礼的各项仪式办下来要一天多,现在家里东西备齐了,人也准备好了。


2011年06月29日 - VOV - 风飘河内香的博客

    据李大娘介绍,办过僧礼前,要巫师选好吉日,并邀请宾客和巫师出席。根据习俗,要请六位巫师主持祭礼。在瑶族人的观念中,人在出生和长大过程中,要受六位导师教导,才能成为对家庭,对社会有益的好人。

     这六位导师中,第一位是父母。父母生下孩子,要教他学走路,学说话,教他学习前辈的好榜样,学做好事,学会接人待物、敬上让下、热爱人类等。第二位导师是学校里的老师,教孩子学文化、学交际、学做人,成为对社会有益的人。第三位导师是巫师,负责给每个人主持过僧礼,让孩子懂得保护民族特色。巫师教导孩子懂得尊师重教,敬重老师,热爱故乡和国家,不做坏事,多做善事。因此在举办过僧礼期间,有许多戒忌。巫师说:

     在举办过僧礼期间,要遵守十戒,即不调皮、不偷盗、不杀人、不打人、不骂人、还要吃斋。在举办过僧礼时,只有主家和巫师吃斋,而宾客都象往常那样用酒席。


2011年06月29日 - VOV - 风飘河内香的博客

    

据巫师称,家主举办过僧礼时,要找道行高的巫师来主持,而受礼人也要熟悉瑶族的各种传统礼仪。

          在巫师做完过僧礼的供祭手续后,受礼人将得到一个冥府名字,从而正式被承认为成年人,有资格参与家里与村赛的多项大事。而且从此时起,要把为自己办过僧礼的巫师称为父亲。巫师说:

          生活困难办不起过僧礼的家庭,家里的男孩也会成长,只不过在死了以后,就不能与祖先团聚。因为没有冥府名字,不能记载到族谱上。也正因此,家家都尽量为男孩办过僧礼。

          在过僧礼各种手续完成后,家主就摆上酒席,邀请巫师和乡民举杯,祝贺家里的男孩正式成为成年人。瑶族人的过僧礼具有高度的教育意义,而各种训示被清楚的记载在受礼人的证书上。过僧礼也对当地瑶族人的心灵生活具有重要意义,因此过僧礼一直得到当地瑶族同胞的传承和发扬,丰富老街省各民族的文化生活。


2011年06月29日 - VOV - 风飘河内香的博客

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018