注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

河江省岱依族人的高脚屋  

2011-07-11 16:43:58|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友!外人若走进河江省河江市中心的梅寨都会惊叹于这里的美景。在树荫下,高高低低的高脚屋一座挨着一座。全寨没有一座瓦房。村民为能在生活大大改善的今天,依然保留昔日的高脚屋与各种传统风俗而引以为豪。在今天的越南文化节目里,我们向大家介绍河江省岱依族人的高脚屋。


河江省岱依族人的高脚屋 - VOV - 风飘河内香的博客
 
 

          在社会越来越发展的今天,梅寨岱依族人的生活习俗,仍然没有太大的变化。村头寨尾一派祥和的景象。据村民阮氏李介绍:她家也买了电视机、冰箱、摩托车等各种现代用品,但生活方式仍维持传统。阮氏李说:

          村里岱依族人的生活方式,仍像昔日一样,没有什么变化。我们天天穿民族服装。人们的举止、言谈也像昔日一样,全村没人讲普通话。虽然我村坐落在河江市中心,但各种传统生活习俗与文化仍得到历代相传。


河江省岱依族人的高脚屋 - VOV - 风飘河内香的博客


           保护本民族传统文化的一个典型例子,就是随处可见的高脚屋。光阴流逝,但一座座传统高脚屋仍保持原样。从外表看,高脚屋略显简陋原始,但要建起一座则要费不少人力和财力。村民阮文裴日前为儿子建了一座。他说,为建这座高脚屋,他家花了十多年准备木材。一座一百六十平方米的高脚屋,要花两亿多盾,屋子全用木头搭建,用葵叶盖顶,并雕刻各种鸟、兽、树木、花卉图案,极为美观,且冬暖夏凉,住着非常舒适。老阮对记者说:

           屋顶铺葵叶,厚达五十厘米,葵叶是乡亲们从山里采的。我家打算用一万张葵叶。用葵叶盖房,夏天很凉快,而且经久耐用,通常能用二十年才换新的。如用一万二到一万四千张葵叶,能保三十年。葵叶盖得越厚越耐用。

          老阮还说,每座高脚屋通常有五个房间,每间房都有特定功能。


河江省岱依族人的高脚屋 - VOV - 风飘河内香的博客


          祖先祭台设在中间房屋最宽敞处。因为祖先要住在最好的地方。以中间房子为中心,左边是家里男性的住房,右边是女性的住房。家里的男孩未婚时住在左边,结婚后就搬到右边,而每个房间的布置装饰各不相同。这也是村里规定好的。

           岱依族人家的神台上面,常挂有红黄两色的对联。其内容多为祈求全家身体健康,生活幸福。岱依族人在喜迁新居时,常有一些禁忌。村里巫师阮文波说:

           各家在神台上只设两个香炉,两边摆两个花瓶。红色象征美丽,黄色象征家庭幸福。搬新房时,要在神台上烧香三天,厨房灶台三天不灭,以示香火永续。根据岱依族人的习俗,厨房常设在屋子里的第三个房间。


河江省岱依族人的高脚屋 - VOV - 风飘河内香的博客


          岱依族高脚屋设计合理,宽敞方便。屋外靠阶梯一侧,各家常搭一块木板,用于晾晒谷子、玉米等。而在阶梯脚下又设一块小木板,并装上水管,供来客进屋前洗手洗脚。以前,高脚屋底层常用于饲养家禽家畜,以防兽防贼。但现在,人们的卫生和环保意识提高了,圈栏都设在了远离住房的地方。在河江省河江市梅寨,岱依族人每年都新建许多房子,且均为高脚屋。大家都说,即使有钱建楼房,也还是愿意住传统的高脚屋。村民阮氏敏对记者说:

           住高脚屋是我们由来已久的习俗,高脚屋又宽敞又凉快。这也是祖先留下的遗产。我自己也喜欢住高脚屋,因为高脚屋宽大方便。

           经过了数百年,越南河江省河江市梅寨居民仍在不断革新传统高脚屋的样式,使之既符合自然条件与今日农业生产生活环境,又能保持各种传统,并体现当地岱依族同胞高脚屋建筑的各种独特风格。


河江省岱依族人的高脚屋 - VOV - 风飘河内香的博客

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018