注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

苇夜村  

2011-07-28 18:40:34|  分类: 越南旅游节目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友,来到顺化,每个国内外游客都想亲身探访那些名传千古的地方。而如诗如画的苇夜村就是这样一个地方。苇夜村是许多作家、诗人和艺术家的故乡,在这里著名诗人韩莫子与村里的姑娘发生了一段恋情,并写下了曾感动无数人的不朽诗篇“这是苇夜村”。在今天的越南农村节目里,我们向大家介绍城市中的苇夜村。

 
苇夜村 - VOV - 风飘河内香的博客
 

  

根据顺化古都遗迹中心的资料,苇夜村故称苇野,苇即芦苇,苇野即芦苇田。后来,因方言音发成苇夜。1555年出版的“乌州近录”一书中写到,金茶县,后由阮主阮潢改为香茶县,共有60个乡,第60个就是苇夜村。这样,苇夜村就有了500多年的历史。很久以前,在顺化人心中,苇夜村给人一种奇特的平静之感。通往苇夜村的路右边是稻田和竹丛。稻熟季节,田里如金黄的波浪翻浪,左边是温柔的香江。经过各个历史阶段,苇夜村有了很大变化。现在,苇夜村成为了繁华热闹的顺化市的一个坊。不过在现代都市的水泥丛林中,人们还能见到古宅和花园。这是当年的显赫家族遗留下来的建筑。他们一直虔诚的守护着这片人杰地灵、富于文献传统的地方。与其他乡村一样,苇夜村亭是历代村民精心维护的重要建筑。村亭于16世纪建成,不仅是一项优秀的文化建筑,而且还保留着历史的记忆。村长阮德逸说:

我们苇夜村具有悠久的文化历史,是钟灵毓秀之地,出过很多文化名人、科学家、艺术家,因此,今天,我们一直动员村民维护和发扬这一宝贵传统,无愧于文化、文献村的称号。我们还动员孩子们发扬好学传统,动员村民发扬相亲相爱的精神,积极参加建设富饶美丽的家乡。

苇夜村 - VOV - 风飘河内香的博客

据史书记载,苇夜村不仅以园林式住宅青山秀水闻名,还是当年顺化皇室建造王府的地方,吸引了历代骚人墨客来此吟诗作对。顺化诗人武桂说,苇夜村的人和景,多年来一直是音乐家、画家和诗人的灵感源泉。他说:

顺化市有许多地名载入了文学,但因为韩莫子的这首这是苇夜村,苇夜村也许是其中最知名的。这首诗描写的该村自然景观在许多人心中,特别是文人心中扎下了根,也在越南文学史上留下了一个个名人和地名。也正因此,苇夜村成为了顺化文学、摄影、绘画和传统音乐的创作源泉。

苇夜村 - VOV - 风飘河内香的博客

 


今天的苇夜村没有了当年的路边竹丛,但韩莫子诗中描写的宽大花园中笔直的竹子,鲜红的扶桑和高耸的槟榔树依然还在。这样一个洋溢着思古幽情的空间,虽然还是城市中一个繁华热闹的郡坊,但苇夜坊一直被人们亲切的称为苇夜村。苇夜坊人委主席阮金銮说:

在发展过程中,苇夜分成了两个区。东边是现代都市区,设有许多机关、学校、医院,还有许多旅游特别是饮食服务企业。西边,如意江畔一带仍保留着老城区。当地政府一直鼓动居民维护和修建传统院落,维护地方特色。

都市化在蚕食着这片古老的土地,但苇夜村依然守护着传统文化,保留着顺化香江边如诗如画的美景,让曾造访这里的人总盼着能有一天再来。

苇夜村 - VOV - 风飘河内香的博客

 
     苇夜村 - VOV - 风飘河内香的博客
 
苇夜村 - VOV - 风飘河内香的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018