注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

广州的越南特色餐馆--《大头虾越式风味》  

2011-07-07 18:16:50|  分类: 听友园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友,越南人有句俗话:《吃中餐,住洋房,娶日本老婆》,意在称赞中餐美味可口。实际也表明,中国饮食很早就享誉世界。近年来,越南菜因清淡爽口也渐受包括中国人在内的世界各国人民追捧。广东的赖行等本台忠实听众在看了华语节目博客上关于越南饮食的介绍后都表示,希望有一天能尝一尝越南美食。好吧,在本期的听友信箱节目里,我们将向大家推荐一家在广州口碑不错的越南餐馆,希望听众朋友们能在国内吃到较为正宗的越南菜。


中国的正宗越南菜 - VOV - 风飘河内香的博客
 
 

本台记者去年赴广州报道亚运会时曾光顾这家餐馆。当时,由于刚到中国,饮食上还不习惯,他们要找一家越式餐厅。体育记者英俊对我们说:

“是越通社的同事向我们推荐了这家饭馆。他之前来过广州,是在报道亚运会筹备工作进行报道时发现的。这家餐馆位于北京路,中文名字叫《大头虾越式风味》”

据英俊回忆,出租车把他们送到广州市中心商业步行街北京路。左边是惠福东路上的广州首条美食步行街。据他们了解,不仅周末,平时街上也是人山人海。站在这里,他们觉得非常熟悉,好像置身于河内市中心的长钱街十字路口。

中国的正宗越南菜 - VOV - 风飘河内香的博客

走在惠福东路上,本台记者看到了各式各样的餐馆,欧式、美式、日式,还有港台风味餐厅。他们很快找到了这家《大头虾越式风味》。英俊回忆说:

“我们来过两次。第二次是在晚上7点。当时,店内顾客很多,两层楼都坐满了。可以说,在美食街上的所有餐馆中,越式餐馆食客最多。我甚至还看到当地人排起了长龙在外面等候。”

据英俊描述,餐馆布置较有特色,令人印象深刻,主色调为棕褐色。菜式非常丰富,越南北部、中部、南部各地特色美食应有尽有,比如:田螺米线、春卷、烤肉米线、红烧鱼等等。菜谱标有越、中、英三种文字。 由于在中国工作时间较长,本台驻北京记者阮春寅当时点了一碗田螺米线。当这道平民小吃端上来时,在场的越南记者们立即感受到越南菜特有的风味。除了田螺、 炸豆腐、切片的西红柿、切丝的香菜外,还有虾酱、鱼露和青柠檬。这是这家店特有的。英俊说,店里的服务员告诉他,所有原料和调料都是从越南运来,因此做出 来的菜相当地道。尽管才来了两次,但英俊知道的可不少。他非常乐意与听众们分享所了解到的信息。他说:

“餐 厅老板是越南人。她嫁给了一位中国人,原来在胡志明市学过厨,后来决定在广州安家立业。据我们了解,老板娘在广州的越南人社区名气很大。她正打算开第二家 越式餐厅。目前,这家店的厨师和服务员全是中国人,但他们都会讲越南语。我觉得,他们的菜偏甜,更适合越南南方人的口味。除了饭菜外,这里还有各种甜品, 如:黑豆露、红豆露、柚皮露等,味道也很纯正。”

中国的正宗越南菜 - VOV - 风飘河内香的博客

英俊告诉我们,当他问起一些中国食客为何宁愿排长队也不去其他店时,他们都说,越南菜好吃、清淡、爽口。听了这些话,英俊对越南餐厅能傲立在各国风味餐馆林立的惠福东美食街上感到非常自豪。

如果您真的有一天来到这家《大头虾越式风味》品尝越南美食,别忘了与我们分享您的感受哦!

 中国的正宗越南菜 - VOV - 风飘河内香的博客

  评论这张
 
阅读(3293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018