注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风飘河内香的博客

 
 
 

日志

 
 

布标族同胞的森林祭拜仪式  

2011-08-01 16:31:52|  分类: 越南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友,对越南河江省同文县的布标族同胞来说,祭拜森林是除春节外,全年最重要的仪式。祭拜森林仪式于农历每年六月初六举行。这一天,各村寨家家户户欢聚一堂,参加祭林仪式。在今天的越南文化节目里,我们向大家介绍布标族同胞的森林祭拜仪式。

布标族同胞的森林祭拜仪式 - VOV - 风飘河内香的博客

布标族同胞居住在越南河江省,现在人口约七百人,是越南五十四个民族中人数较少的民族之一。很早以前,布标族同胞中就流传着有关林神的传说。同胞们每年夏李举办祭林仪式,祈求林神佑护乡民,保护森林。浦拉乡祖国阵线主席巩诊张介绍说:

“我们把林神视为祖先。村里每位老人去世三年后,就被送进林庙供祭。即使死者没有子孙,每到农历六月六林神供祭仪式举行时,也得到乡村居民供祭。”

布标族将农历每年六月初六定为林神祭日,是因为他们认为这一天是一年中最圣洁的天地交融的日子。每年,当地居民都为林神供祭仪式精心做准备。一大早,大家就聚集在森林边。仪式由年纪最长、威望最高的巫师主持。祭品摆放在大簸箕里戓香蕉叶上。神台是用绿竹搭建,高近两米。面向长着最大古树的高山。同胞们把白米饭舂好,捏成长圆形,切成快状,摆放在大簸箕里和香蕉叶上。每一块象征一位神灵。因为布标族是多神信仰,其中包括林神、天神、地神、溪神和风神。在林神供祭仪式上,不能少了村赛里最大的两只阉鸡和一只黑羊。

布标族同胞的森林祭拜仪式 - VOV - 风飘河内香的博客


吉时一到,巫师站前,各位长老列班在后,村民男女老幼站在周边,开始举行祭神仪式。仪式中,巫师手持一枝绿竹。祭神仪式分三阶段。首先是供祭活鸡、活羊。接着是把鸡、羊杀死后供祭。最后是用煮好的鸡、羊供祭。供祭完后,巫师、长老与一些青年代表当地居民到森林里最高大的古树下焚香祭拜,向林神报告森林供祭仪式完成。每次举办祭林仪式后,村民都祈求林神允许自己取走一些树苗带回乡里空地种植。多年来,当地党政机关和居民都在祭林仪式举办之际,启动种树造林,绿化荒山运动,得到当地居民热烈响应。据浦拉乡人委付主席喉著寅介绍,这是地方政府与长老嘱咐居民落实自己对林神许愿的机会。喉著寅说:

“举办林神供祭仪式,是为了让居民积极保护土地、保护森林、保护水源,为居民的生活与生产服务。当地各村赛也尊照国家的法律、政策,努力保护森林。乡政府动员、鼓励居人提高护林意识,不乱砍乱伐,维护绿色、清洁、美丽的环境。”

布标族同胞的森林祭拜仪式 - VOV - 风飘河内香的博客

在当地布标族同胞的观念中,森林里的大树是林神的家,禁止砍伐,而大树倒下或树掉落后,也不得拿来作柴火。森林是同胞的生活所系,因此浦拉乡各片森林大家象对持自己的生命一样给予积极保护。同文省林检干部梅玉山说:

“当地同胞的护林工作都搞得很好。大家早已意识到护林工作对自己的生活,具有十分重要的意义。人人认识到森林被毁了,自己就没有了水源,没有了木材建房,也没有了柴火。如今,浦拉乡政府交给居人管理的林区,树木都长势良好。”

由于认识到森林的重要作用当地的布标族、赫蒙族、瑶族等民族同胞有良好的保护森林意识。也因此,这里的森林供祭活动成为了布标族世代相传的神圣信仰与精神文化生活。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018